Povoado do Castelo da Mina

Portugal, Bragança, Torre de Moncorvo, Cabeça Boa

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com continuidade de ocupação romana e medieval. Povoado fortificado. Sistema defensivo complexo em consequência da sobreposição e reaproveitamento de construções de cronologia diferente.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado roqueiro definido por um sistema defensivo complexo. Na plataforma mais elevada, observa-se um torreão a partir do qual se inicia uma linha de muralha que desce do lado E. e se apresenta melhor preservada do lado N., ainda com várias fiadas de bom aparelho granítico de pequena dimensão. No interior da área fortificada observam-se vestígios de construções e algum espólio cerâmico à superfície nomeadamente romano e estampilhado, provávelmente proto-histórico (Época do Ferro). Foram também aqui encontradas algumas moedas portuguesas medievais da 1ª dinastia.

Acessos

EN 325 (Torre de Moncorvo - Vila Flor), atingindo o Vale da Vilariça, caminho em terra para a aldeia de Cabanas de baixo, caminho de pé posto para o Castelo; Gauss: M-284.0, P-469.0; fl. 130

Enquadramento

Rural, isolado, implanta-se a meia altura na encosta do planalto da Lousa, dominando uma área do Vale da Vilariça nas proximidades da confluência do rio Sabor com o Douro.

Proto-história

Cronologia

Proto-história - construção e ocupação; Época romana - transformações e ocupação; Época medieval - novas transformações, ocupação e abandono.

Granito, aparelho de pequena dimensão.