Igreja Paroquial de São Silvestre / Igreja de São Silvestre

Portugal, Coimbra, Coimbra, São Silvestre

Arquitectura religiosa, barroca, oitocentista. Igreja paroquial de planta longitudinal composta por nave, capela-mor mais estreita e torre sineira quadrada, capelas laterais e vários dependências, apresentando-se em volumes escalonados; coberturas interiores diferenciadas, sendo na nave, em falsa abóbada de asa de cesto rebocada, na capela-mor e capelas laterais em abóbadas de berço, e no baptistério parcialmente em abóbada de arestas; é iluminada uniformemente pelas janelas da nave e da capela-mor. Fachada principal, em empena truncada nos ângulos laterais, com portal rectilíneo, arquitravada; o janelão e remate da torre são de influencia barroca, apresentando esta última algumas semelhanças com a cobertura e os fogaréus da torre da igreja de São marcos (v. PT020603240010), embora de volumetrias distintas. Interior com coro-alto e púlpito no lado do Evangelho. Retábulo-mor de inspiração neoclássica, denunciada pela pureza formal. Retábulos colaterais de inspiração rococó contido tardio, revelado nas forma auricular do remate. Os retábulos das capelas laterais são de inspiração nacional, sendo o da capela da Senhora da Nazaré de perfil barroco, apresentando colunas torças ornadas com pâmpanos, prolongando-se as centrais em arquivolta; o da capela das Almas é inspirado na talha joanina, apresentando o remate em sanefa com dossel, no entanto revela intervenções mais tardias, talvez de finais de oitocentos, tanto ao nível de decoração como no formato central do retábulo. O pequeno retábulo lateral, na nave, no lado da Epístola, apresenta remate em tabela, reflectindo influências da tratadística de Vignola.

Descrição

Planta longitudinal, com nave, capela-mor, duas capelas laterais, baptistério, e sacristia, torre sineira, salão e anexos da catequese à direita, de volumes articulados e disposição horizontalista, com coberturas diferenciadas, bolbosa na torre, telhados de uma água na sacristia, e de duas águas na nave, capela-mor e capelas laterais, rematados em beirado simples. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, delimitadas na nave por cunhais apilastrados em aparelho isódomo de cantaria, vãos maioritariamente rectilíneos e com molduras em cantaria. Fachada principal virada a O., em empena de remate em cornija de cantaria, truncada nos ângulos laterais, pelos pináculos bolbosos que finalizam os cunhais, coroada por cruz trifólia sobre plinto escalonado. É rasgada por portal de verga recta arquitravada, com remate em cornija, encimado por janelão em arco abatido sobrepujado por frontão de remate em cornija borromínica. À direita Torre sineira, delimitada por cunhais apilastrados, um deles rebocado e os restantes em aparelho isódomo de cantaria, coroados por fogaréus; remate em cornija, elevada na face frontal em semi-círculo para receber relógio analógico; possui dois registos definidos por friso estreito e simples de cantaria, superiormente é aberta nas quatro faces por ventanas em arco de volta perfeita; na face O. o registo inferior é cego. Na face S. tem adossada, a escada de acesso ao interior da torre, ao coro alto e aos aposentos da catequese, sensivelmente a meio da escada possui uma janela vertical, e sob o friso uma fresta jacente. Fachada da esquerda, é aberta por portal transversal de verga semelhante à do principal, encimado por janela em capialço; seguindo-se dois corpos escalonados, o primeiro mais pequeno e mais alto, corresponde ao acesso do púlpito, aberto por pequena janela, o segundo corresponde à capela da Senhora da Piedade, é cego na face O. e na do N., possuindo nesta última, empena semelhante à da fachada principal, sendo também delimitado por cunhais idênticos, finalizados por pináculos piramidais sobre plintos paralelepipédicos; na face S., rasga-se janela rectilínea. Na capela-mor abre-se janela rectilínea, protegida por gradeamento em ferro. Fachada lateral da direita, no corpo do salão de reuniões / aposentos da catequese, na face O, abrem-se duas portas uma para o piso inferior, a outra para o superior, sendo esta última de ao acesso à torre, ao coro alto e aos aposentos da catequese; na face S., possui dois registos, com 6 janelas rectilíneas, em eixo, sendo as 3 inferiores protegidas por gradeamento metálico; corpo da capela das Almas idêntico ao da capela da Senhora da Piedade; no corpo da sacristia, na face S., porta de duplo batente, de madeira envernizada, na face E., é aberta por janela em capialço protegida por gradeamento em ferro; na capela-mor, janela idêntica à da fachada esquerda. Fachada posterior cega, de remate em empena angular, coroada por cruz latina de cantaria. INTERIOR rebocado e pintado de branco, percorrido por azulejo de padrão monocromo, azul sobre fundo branco, formando silhar, de fabrico recente, com pavimento em soalho e corredor central em ladrilho de pedra, coberturas diferenciadas, em falsa abóbada de asa de cesto na nave, com um painel oval pintado representando São Silvestre, e abóbada de berço na capela-mor, ambas assentes sobre cornija. Coro alto com arco em asa de cesto, assente sobre mísulas de cantaria, guarda de balaustrada vazada, em madeira. No sub-coro, guarda-vento de madeira envernizada com vidro na parte superior, pia de água benta de cantaria à direita do portal. No lado do Evangelho, a suceder o portal transversal, púlpito com bacia de cantaria, assente sobre mísulas volutadas, com guarda de balaustrada de madeira, e acesso através de porta rectilínea, sobrepujada por sanefa de madeira trabalhada. Capelas laterais confrontantes, dedicadas à Senhora da Piedade (Evangelho), e às Almas (Epístola), ambas com acesso através de arco de volta perfeita assente sobre pilastras toscanas, de cantaria, sendo o da capela das Almas enquadrado em moldura de cantaria, ambas têm cobertura em abóbada de berço, pavimento em mosaico, e retábulos de talha dourada e policromada, com colunas torsas, mas distintos entre si; na capela da Senhora da Piedade no lado do evangelho possui uma porta de ligação ao púlpito, enquanto que na das Almas tem uma porta no lado da Epístola, de acesso ao salão de reuniões / catequese. No lado da Epístola, no sub coro, baptistério com acesso por arco de volta perfeita, com moldura de cantaria pintada de bege, protegido por teia de balaustrada de madeira, cobertura parcialmente em abóbada de arestas e pavimento em mosaico, centralizado pela pia baptismal de cantaria, em forma de cálice. Ainda do lado da Epístola, fronteiro ao púlpito, pequeno retábulo em talha dourada. Arco triunfal, de volta perfeita, assente em pilastras toscanas, encimado por brasão envolvido em formas auriculares, esquartelado, de Cabrais, Coutinhos, Vilhenas e Mouras. É ladeado por dois retábulos colaterais de talha pintada e dourada, assentes em degrau de cantaria, dedicados a Nossa Senhora da Ajuda (Evangelho) e Sagrado Coração de Jesus (Epístola). Capela-mor com pavimento em soalho, retábulo-mor de talha pintada de bege, azul e dourado, de planta recta e três eixos definidos por duas colunas de fuste liso com marmoreado fingido, e duas pilastras, todas com capiteis de perfil coríntio, suportando arquitrave, nos eixos laterais duas mísulas suportam imagens de santos encimadas por um baldaquino simples, o eixo central mais amplo, contém trono expositivo de dois degraus. Remate em frontão triangular, flanqueado por fogaréus e coroado por resplendor dourado. Sobre estrado revestido a ladrilho de mármore, a mesa do altar em mármore de vários tons de cinza, com frontal de decoração metálica, estilizada, representando um cálice e dois anjos. Na parede do lado da Epístola, porta de verga recta, de acesso à sacristia. Esta está rebocada e pintada de branco, com tecto plano, rebocado e pintado de branco, sendo o pavimento em tijoleira.

Rua 25 de Abril, São Silvestre

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado em terreno com ligeiro declive, integrado na povoação a SO., flanqueada por várias casas de habitação unifamiliar, na mesma rua que desemboca no Lg. do Terreiro, onde se encontra a Casa Nobre da Quinta do Paço (v. PT020603240059). Possui um pequeno adro parcialmente murado, ao qual se acede através de portão em ferro forjado, pavimentado em calçada portuguesa, com a data da pavimentação "DEZEMBRO 1999" e alguns elementos vegetalistas, em cinzento. De fronte à fachada principal fica a casa paroquial, ligada ao adro através de escadaria.

Descrição Complementar

Retábulo, da nave na parede do lado da Epístola, de talha dourada, de planta recta e de um só eixo definido por duas colunas torsas ornadas com pâmpanos, sobre plintos ornados por folhas de acanto, remate em friso de acantos, florões e querubins, cornija, tabela rectangular horizontal, flanqueada por quarteirões, aletas e dois pináculos em forma de pião, coroado por frontão triangular. Retábulo da capela da Senhora da Nazaré, em talha dourada, com decoração fitomórfica, de planta recta e três eixos definidos por quatro colunas torsas decoradas com acantos e pássaros, as externas assentes em plintos paralelepipédicos, as centrais em plintos galbados, prolongando-se estas últimas em arquivolta, e unidas no sentido do raio por quarteirões, a predela é decorada com acantos e florões; os eixos laterais são apainelados com molduras douradas, enquadrando mísulas que suportam imaginária, fundo púrpura com padrão dourado, no eixo central abre-se nicho de arco de volta perfeita, contendo trono com dois degraus. Mesa do altar em forma de urna. Retábulo da capela das Almas, em talha dourada e fundo verde e vermelho, de marmoreados fingidos, profusamente ornamentado com motivos fitomórficos, planta recta, corpo convexo, e um eixo definido por duas colunas torsas encimadas por segmentos de frontão; ao centro painel em arco com pintura alusiva às almas, encimado por sanefa com dossel. Mesa do altar em forma de urna. Retábulos colaterais, em talha pintada de castanhos, bege e azul, imitando marmoreados, com ornamentação dourada de formas auriculares, de planta convexa e um eixo, definido por colunas de fuste liso, sobre plintos galbados; remate em cornija borromínica, frontão interrompido por espaldar curvo ornado com glória em resplendor, rematado em cornija angular.

Religiosa: igreja paroquial *1

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Cronologia

Séc. 17, final - época a que pertencem as portas laterais, as capelas laterais e o retábulo da capela lateral esquerda; 1716, 31 Janeiro - data dos autos de instituição de uma capela de Nossa Senhora da Nazaré, edificada na igreja, sendo o seu instituidor Manuel de Seiça, o Velho; 1728, 1 Dezembro - data dos autos de justificação de Manuel de Seiça como parente mais próximo do instituidor de uma capela de missas quotidianas, para ser o seu sucessor na capela; 1734, 12, Abril - data do requerimento feito pelos irmãos da confraria das Almas da freguesia de São Silvestre, para lhes ser concedida licença de construção de uma capela; 1758, 12 Maio - nas memórias paroquiais é referido, que a igreja se encontra em obras por ter ruído com o terramoto de 1755, refere ainda a existência de 2 capelas laterais com retábulos de talha dourada, sendo uma da Confraria da Irmandade das Almas a outra de Nossa Senhora de Nazaré e ainda mais 3 altares, correspondendo 2 deles aos colaterais; séc. 18 - construção da actual Igreja e do retábulo da capela lateral direita (CONÇALVES, 1953); 1840 - a freguesia de São silvestre pertencia ao Concelho de Tentúgal e era priorado da apresentação do Marquês de Marialva; 1853, 31 Dezembro - a freguesia, por extinção do Concelho de Tentúgal, passa a pertencer ao Concelho de Coimbra; 1862 - era priorado da apresentação da casa de Manuel Cabral; 1873 - reformas da igreja; séc. 19 - construção do retábulo principal e dos dois colaterais; 2006 - reconstrução dos tronos dos retábulos colaterais, e aplicação de ornamentação de formas auriculares em talha dourada (?), com excepção da decoração do remate do nicho, que já existindo foi apenas restaurada, foram também colocadas Glórias com resplendor nos remates, e festões de flores nas respectivas mesas de altar.

Materiais

Cantaria de pedra calcária (cornijas, cunhais, molduras dos vãos, pináculos, arco triunfal, arcos das capelas laterais e do baptistério); Alvenaria de perda rebocada (paredes); mosaico (pavimentos das capelas laterais e do baptistério); telha cerâmica de canudo (coberturas); tijoleira (pavimento da sacristia); ferro (gradeamento das janelas); ferro forjado (portão do adro); vidro simples (janelas); madeira (caixilharia das janelas, portas, guarda vento, pavimento da nave, capela-mor, e retábulos).