Estátua Menir da Bouça

Portugal, Bragança, Mirandela, Bouça

Menir de grande dimensão, de carácter fálico decorado com sulcos, covinhas e um motivo sub-rectangular normalmente interpretado como bandoleira. A presença do motivo sub-rectangular ou bandoleira aproximam este monumento das estátuas-menires, contudo a indefinição dos contornos e a ausência de representação de armas, não permite uma tão directa integração naquele grupo escultórico pré-histórico.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Menir

Descrição

Monólito de granito com carácter fálico e cerca de 2,45 m de altura e 75 cm de espessura máxima, apresentando duas faces, uma plana e a outra convexa, sendo mais estreito no topo do que na base. Está decorado em toda a sua superfície com sulcos e covinhas destacando-se os motivos que se observam nas partes média superior e superior como gravados mais fundos, mais largos e com mais patine, assim descritos por SANCHES e SANTOS 1989: "um círculo na extremidade distal e dois traços curtos, verticais e paralelos entre si, tangentes ao círculo anterior, que descem lateralmente do topo (...) abaixo do círculo, e também, na vertical, desenha-se um traço curto em cuja base se alonga, por todo o perímetro convexo da peça, um sulco sub-horizontal (...) contígua à parte central deste sulco define-se, na vertical, uma figura de forma sub-rectangular e rematada em trapézio em ambas as extremidades. Tal motivo é interceptado na parte superior e do lado esquerdo por um outro sulco sub-horizontal".

EN 315 (Mirandela - Vinhais), Bouça, Largo em frente à Casa do Povo de Bouça

Enquadramento

Urbano, isolado. Está erguida na posição vertical assentando sobre uma sapata de cimento num largo da aldeia de Bouça diante da Casa do Povo.

Religiosa: menir

Megalítico

Cronologia

Megalítico - construção da estátua menir; séc. 20 - descoberta do menir numa zona mal definida situada a cerca de 2.500 m a SO. da aldeia de Bouça, junto ao rio Rabaçal.

Sistema estrutural elementar.

Monólito de granito.