Marco da V Légua

Portugal, Lisboa, Vila Franca de Xira, Vila Franca de Xira

Arquitectura de transportes e comunicações, barroca. Marco viário. Pertence a um conjunto de doze marcos, que demarcavam a antiga estrada EN. 12 - 1ª, entre Lisboa e Santarém, sendo o marco correspondente à quinta légua (conjectural). Tal como os restantes, possuía um gnómon, tendo também a função de relógio de sol. (v. PT031114050008; v. PT031114020006)

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Marco  Marco de légua

Descrição

Pirâmide de base quadrada e faces côncavas rematada por esfera com um relógio de sol insculpido, com numeração romana numa filactéria, verificando-se uma fractura a meio desta, omitindo parte dos traços.

Jardim Municipal Constantino Palha. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,955242; long.: -8,985427

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943 *1

Enquadramento

Urbano. A parte superior implanta-se num jardim, na orla ribeirinha, numa área quadrangular ajardinada separada de percursos de terra batida por pequena valeta revestida a calçada portuguesa.

Transportes: marco de légua

DRC, Dec. n.º 34/2007 de 29 Março 2007

Cronologia

1788- construção, por determinação da rainha D. Maria I; 1943- classificado como Imóvel de Interesse Público, encontrando-se sob a forma de restos em depósito na Câmara Municipal de Vila Franca de Xira, assinalando-se a sua localização original na Estrada Real n.º12 - 1ª, junto da casa do Dr. Clemente dos Santos; 1992, 01 Junho - afectação da estrutura ao Instituto Português do Património Arquitectónico pelo decreto-lei 106F/92.

Calcário