Casa da Companhia Velha / Museu do Douro

Portugal, Vila Real, Peso da Régua, União das freguesias de Peso da Régua e Godim

Edifício sede de empresa, construído na segunda metade do séc. 18, em estilo pombalino, para albergar áreas produtivas e administrativas, com um tribunal, ampliado e adaptado a museu no séc. 21. Possuía planta retangular e fachadas sóbrias, evoluindo em dois pisos, a principal com o piso térreo rasgado por vãos jacentes e o segundo com janelas de peitoril, de verga abatida, possuindo portal central precedido por escada com patamar, apresentando, nessa zona, larga trapeira, revestida a placas tipo escama. Junto ao edifício dispõe-se corpo retangular da cozinha, com ampla lareira, evidenciada pela chaminé.

Edifício e estrutura  Edifício  Serviços  Sede de empresa

Pêso da Régua, Rua Marquês de Pombal; Avenida João Franco

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 352/2017, DR, 2.ª série, n.º 200/2017 de 17 outubro 2017

Urbano, adossado, adaptado ao declive do terreno, nas imediações do rio.

Serviços: sede de empresa

CARPINTEIROS: António José, Francisco Ferreira, José Pires e Manuel dos Anjos (1782).

Cronologia

1756 - fundação da Companhia Geral da Agricultura dos Vinhos do Alto Douro; 1782, 14 fevereiro - contrato para a obra de carpintaria dos armazéns com os mestres Francisco Ferreira e Manuel dos Anjos; trabalham também na obra os carpinteiros António José, de Lamego, morador na Rua Nova, e José Pires; 2004, 10 novembro - parecer do Conselho Consultivo do IPPAR relativo à eventual classificação do imóvel; 2005, 03 fevereiro - Despacho de homologação da Ministra da Cultura para a classificação como Imóvel de Interesse Público; 2007, 23 fevereiro - proposta de definição de Zona Especial de Proteção da DRPorto; 16 maio - parecer favorável de definição de Zona Especial de Proteção do Conselho Consultivo do IGESPAR, I.P.; 2007 - 2008 - obras de ampliação do edifício para adaptação a museu; 2009, 23 setembro - Despacho de homologação da proposta de Zona Especial de Proteção do Ministro da Cultura; 2014 - entrega em Mendoza, Argentina, de um dos prémios internacionais Global Best of Wine Tourism 2015 - Great Wine Capitals Global Network, na categoria de Melhor Experiência em Arte e Cultura; 2016, 28 outubro - publicação do projeto de decisão relativo à classificação como Monumento de Interesse Público, da Casa da Companhia Velha, em Anúncio n.º 228/2016, DR, 2.ª série, n.º 208; dezembro - entrega do prémio Best of Winw Tourism 2017, na categoria de Arte e Cultura, pela Rede Internacional de Capitais de Grandes Vinhedos - Great Wine Capitals Global Network; 2017, 06 julho - publicação do Despacho n.º 5977/2017 do Ministro da Cultura, Luís Filipe Carrilho de Castro Mendes, DR, 2.ª série, n.º 129/2017, a aprovar a credenciação do Museu do Douro, no âmbito da Rede Portuguesa de Museus; 2018 - abertura ao público de um novo circuito de visita no museu, tornando possível visitar zonas de trabalho até então reservadas aos técnicos, como sejam as áreas de conservação e restauro patrimonial e o arquivo intermédio.