Monumento a Afonso de Albuquerque

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Arquitectura comemorativa.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento escultórico

Descrição

Situado no centro do Jardim da Praça Afonso de Albuquerque, tendo no topo uma estátua de bronze, sobre uma coluna de pedra. Surgem, ainda, relevos alusivos a episódios enquanto governador da Índia, surgindo várias figuras aladas que aludem às virtudes e vitórias do herói. Nos ângulos, surgem figuras mitológicas, entre elas a deusa Diana.

Praça Afonso de Albuquerque

Incluído na Zona Especial de Proteção do Palácio Nacional de Belém (v. IPA.00006547)

Comemorativa: monumento escultórico

ESCULTORES: Barata Feyo (1901); Costa Mota (tio) (1901).

Cronologia

1892 - abertura de concurso público para a construção do monumento, no centro da Praça; José Marques da Silva e José Teixeira Lopes apresentam um projecto para o monumento, que ficou em terceiro lugar; 1901 - inauguração do monumento, sendo a escultura da autoria de Costa Mota (tio), com as figuras dos ângulos efectuadas por Barata Feyo.