Dólmen da Aliviada / Mamoa 1 da Aliviada / Dólmen pintado de Escariz

Portugal, Aveiro, Arouca, Escariz

Monumento megalítico com câmara, da Idade do Bronze, incluso em vasto conjunto ou núcleo que se estende de Sever do Vouga a Arouca. Incluía motivos iconográficos gravados e pintados, hoje inexistentes

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

De formato sub-elíptico, com cerca de 27 m no eixo maior e 22 m no menor. Abertura orientada a SSE e cabeceira NNO. Cobertura à base de elementos pétreos. Muito fragmentado, com corredor indiferenciado, resta apenas um esteio em normal posição, rodeado de fragmentos partidos que constituíam o restante corpo vertical da câmara.

Escariz, no caminho entre a EN 519 e a EN 327

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 26-A/92, DR, 1.ª série-B, n.º 126 de 01 junho 1992

Enquadramento

Rural. Envolto em bosquedo, na berma da estrada nacional, em local encoberto por vegetação. Assente em pequeno afloramento granítico. A cerca de 50 m, 2 outras mamoas (2 e 3).

Funerária: anta

Megalítico