Solar dos Coelhos, Farias, Amorins e Silvas

Portugal, Coimbra, Montemor-o-Velho, Tentúgal

Arquitectura civil, residencial, barroca. Planta rectangular, desenvolvida em dois pisos, de volumetria horizontal. Fachada principal de pano único, extensa, de composição simétrica, ritmada pela abertura regular de vãos.

Descrição

Planta, rectangular, regular de massa simples, disposta horizontalmente, cobertura homogénea em telhado de três águas. Construção de dois pisos, sendo o andar nobre no superior, fachadas com a modinatura dos vãos em cantaria e remate em cornija, com beiral saliente. Fachada principal voltada a N., com embasamento saliente pintado de azul, de pano único, ladeado pelos cunhais apilastrados de silhares aparelhados em cantaria, sendo aberto no piso térreo por cinco portas e duas janelas rectilíneas; no piso superior, é rasgado por 8 vãos, sendo três em janelas de sacada, uma de verga recta*1 e as outras duas de verga curva, todas com guarda em ferro forjado, tem ainda 4 janelas de avental e mais uma rectilínea *2. Fachada lateral esquerda, voltada a E., de pano único limitado pelos cunhais apilastrados em cantaria, centralizado por chaminé saliente assente sobre mísulas, ladeada por duas janelas rectilíneas em guilhotina. INTERIOR, (o arrendatário não permitiu fotografar o interior)*3.

Rua do Mourão

Enquadramento

Urbano, isolado do casario, situado na rua que atravessa Tentúgal no sentido E-O., faz ainda fronteira com duas ruelas de acesso secundário.

Residencial: casa / Comercial: estabelecimento de restauração

Cronologia

Séc. 16, meados - Luiz Pires Coelho foi o primeiro membro desta família a viver em Tentúgal, era natural de Olivença, fidalgo da casa do Marquês de Ferreira e seu vedor, casou com D. Catarina de Amorim, instituindo ambos uma capela em 1572; séc. 17 - os seus proprietários administravam vínculos em Tentúgal; Séc. 18 - reconstrução do solar. A actual fachada deve ter sido mandada fazer por Manuel dos Reis da Silva, capitão das ordenanças da Póvoa e Almoxarife em Tentúgal, casado com D. Angélica de Faria Amorim, senhora de vários vínculos de capela em Tentúgal; 1738 - instituição de um novo morgadio por D. Angélica de Faria Amorim e seu marido Manuel dos Reis Silva, almoxarife em Tentúgal; 1840 - a herdeira da casa, D. Tereza Amália de Faria Coelho e Silva, casou com Manuel de Castanheira Cabral de Moura e Horta, senhor do morgado e casa de S. Silvestre, passando assim o solar para a posse dos Cabrais de S. Silvestre. Passou depois para as mãos da D. Maria Alexandra Cabral de Moura Coutinho de Vilhena, mantendo-se até à actualidade; 1980 - instalação de um restaurante no piso térreo ("Casa Arménio").

Materiais

Estrutura de alvenaria de pedra; no interior cobertura e vigamento de madeira, tabique; cobertura exterior de telha.