Pelourinho de Vila Nova de Cerveira

IPA.00002222
Portugal, Viana do Castelo, Vila Nova de Cerveira, União das freguesias de Vila Nova de Cerveira e Lovelhe

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista. Pelourinho de pinha cónica embolada, com soco quadrangular de quatro degraus, fuste cilíndrico e capitel cúbico ostentando elementos heráldicos, possuindo ferros de sujeição com decoração zoomórfica. Tem remate em pináculo com pequena esfera no topo. Pelourinho de linhas muito simples e lineares, conjugando as armas Municipais e as de Portugal no capitel.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de quatro degraus, onde se ergue, sem base, fuste de cantos biselados formando um octógono. Capitel cúbico com armas municipais e as de Portugal em escudos alternados e remate em cone facetado e embolado. Conserva ainda os quatro braços ou ferros de sujeição, com os extremos zoomórficos estilizados.

Castelo de Vila Nova de Cerveira. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,940592; long.: -8,744981

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / Incluído na Zona Especial de Proteção do Castelo de Vila Nova de Cerveira (v. IPA.00003484)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantação harmónica. Ergue-se na praça principal da vila intramuros do Castelo de Vila Nova da Cerveira (v. PT011610150002), junto aos antigos Paços do Concelho (v. PT011610150035).

Autarquia Local, Artº 3º, Dec. 23 122 de 11 Outubro 1933

Cronologia

1321, 01 Outubro - concessão de foral por D. Dinis; 1512, 20 Outubro - concessão de foral novo por D. Manuel I; 1547 - data da sua construção; 1758, 19 Maio - segundo as Memórias Paroquiais, a freguesia era da jurisdição real, tendo a vila e respectivos arrabaldes 212 vizinhos, 203 pessoas de sacramento e 9 menores; tinha juiz de fora, colocado pelo rei, e senado da câmara; 1890 - segundo L. Figueiredo Guerra, foi arrancado a golilha axial.

Estrutura em cantaria de granito; ferros de sujeição em ferro.