Liceu Rainha Santa Isabel / Escola Secundária Rainha Santa Isabel

Portugal, Porto, Porto, Bonfim

Arquitectura civil educativa, do séc. 20. Liceu feminino, projectado no âmbito do plano de 1958, para 700 alunos, pela Junta de Construções para o Ensino Técnico e Secundário.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Liceu  ipo Plano 1938

Descrição

Os diferentes corpos que compõem o edifício estão rodeados por espaços abertos, onde se encontram 3 campos de jogos, 1 recreio, 1 parque de estacionamento e jardins.

Rua de António Carneiro, n.º 98

Parcialmente incluído na Zona de Protecção do Liceu Alexandre Herculano (v. PT011312020256)

Educativa: liceu

Educativa: escola secundária

Cronologia

1933 / 1934 - Criação, neste ano lectivo, da Secção Feminina do Liceu Carolina Michaelis, que fica a funcionar, inicialmente, num edifício antigo na Rua de Santa Catarina, transitando depois para a Rua de D. João IV, e posteriormente, para a Rua 1 de Novembro; 1938, 1 Novembro - a Secção Feminina do Liceu Carolina Michaelis instala-se num palacete localizado na confluência da Rua do Heroísmo e Rua de António Carneiro, que pertencia a D. Diogo Leite Pereira de Paiva Távora e Cernache, 2º Conde de Campo Belo; 1946, 12 Outubro - criação do Liceu Rainha Santa Isabel, para frequência feminina, pelo Decreto-Lei n.º 35 905, que substitui a Secção do Liceu Carolina Michaelis e que se instala no mesmo palacete; 1958 - estudos do ante-projecto do novo edifício para o liceu, pela Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário; 1959 - elaboração de projectos pela Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário; 1962 - inauguração do edifício; 1975 - o liceu Rainha Santa Isabel passou a designar-se Escola Secundária Rainha Santa Isabel; 1976 - o liceu passa a ter frequência mista; 2003 - encerramento do estabelecimento, transitando os alunos para a Escola Secundária Alexandre Herculano, com a qual se funde;