Coreto do Jardim António José de Almeida

Portugal, Bragança, Bragança, União das freguesias de Sé, Santa Maria e Meixedo

Arquitectura recreativa, do séc. 20. Coreto em revivalismo neoclássico, constituído por base, de planta hexagonal, com paramentos rebocados e pintados, decorados por painéis com pontas de diamante, apresentando guarda em alvenaria vazada e plintos nos ângulos, sobre os quais se dispõem colunas, também de alvenaria, sustentando arquitrave ornada de acantos e harpa, e cobertura em terraço, protegido por platibanda com motivos semelhantes em ponta de diamante. O acesso é feito por escada adossada na face principal, com guarda igual à da base.

Edifício e estrutura  Estrutura  Cultural e recreativo  Estrutura de lazer  Coreto

Descrição

Planta centralizada, hexagonal, de volume simples, constituído pela base e cobertura em alvenaria, também hexagonal. Base com paramentos rebocados e pintados de branco integrando amplos painéis decorados com pontas de diamante relevadas, pintadas a cinzento, e cunhais possuindo almofadas com ponta de diamante dispostas na vertical, também pintadas a cinzento, precedidas por soco revestido a placas de cantaria de granito e terminada em friso de alvenaria, pintada de cinzento. A fachada principal, virada a NO., possui adossada uma escada de planta côncava, de dois braços, com guarda vazada em alvenaria, formando octógonos ovais, pintados de cinzento, com zonas intercalares revestidas a inertes, de cor bege, e com friso branco, possuindo coluna balaústre facetada no arranque. Sob a escada, abre-se porta de verga recta, interrompendo a decoração da base, acedida por degraus desenvolvidos numa cota inferior ao pavimento do jardim. Na face posterior da base rasga-se óculo circular interrompendo o painel de pontas de diamante. Sobre a base corre guarda vazada de alvenaria, igual à da escada, interrompida pela entrada e integrando nos ângulos plintos facetados, com almofadas rectangulares côncavas; sobre estes erguem-se seis colunas, de fuste liso, pintadas de cinzento e com as bases e capitéis de branco. As colunas suportam entablamento, com friso decorado por folhas de acanto relevadas e harpa central, dourada, suportando a cobertura, em terraço, protegida por platibanda plena recortada, decorada, em cada uma das faces, por três painéis com pontas de diamante relevadas, intercalas por losango em ponta de diamante. INTERIOR com pavimento em cimento e tecto plano, decorado com hexágono tendo raios até ao círculo central, onde surge candeeiro.

Rua D. António José de Almeida. VWGS84 (graus decimais): lat.: 41,804908; long.: -6,758162

Enquadramento

Urbano, isolado no centro do jardim, de planta triangular, construído em parte da antiga cerca do Colégio do Santo Nome de Jesus (v. PT010402450031), delimitado pela Rua da República, desenvolvida em pendente até à Praça da Sé e numa cota mais alta, com passeio avançado sobre o jardim, sustentado por pilares e protegido por guarda em alvenaria, pintada de branco com falsos balaústres, interrompido por escada de ligação ao jardim. Este possui placas ajardinadas e arelvadas, pontuadas de árvores, circundados por passeios, bancos de madeira e, encostado ao muro de sustentação de terrenos, banco de alvenaria revestido a azulejos policromos. A SE. corre o Rio Fervença e na margem oposta desenvolve-se pequena colina, no topo da qual se ergue a Capela do Divino Senhor da Piedade (v. PT010402420309).

Cultural e recreativa: coreto

Cronologia

1929, 27 Abril - escritura de cedência pelo Ministério de Instrução Pública à Câmara Municipal de um terreno da cerca do antigo colégio Jesuíta, na altura adaptado a Liceu Nacional, sobre a Calçada do rio Fervença, para construção de um jardim público; pouco depois procedeu-se ao início da construção do jardim; 1929 / 1932 - durante o seu mandato, o Presidente da Comissão Administrativa, Capitão Salvador Nunes Teixeira, propõe o nome do Dr. António José de Almeida para o jardim em construção na cerca do Liceu; durante este período procedeu-se também à construção do coreto; 1935, 9 Abril - inauguração do busto do Abade de Baçal no jardim António José de Almeida; 1951 / 1953 - durante o mandato do presidente da Comissão Municipal Administrativa, o Dr. José Maria Lopes, procedeu-se à pavimentação do tabuleiro superior do Jardim António José de Almeida e à aquisição do equipamento para um parque infantil a instalar no mesmo tabuleiro, com receitas da Comissão Municipal de Turismo; 1954 / 1967 - durante o mandato do Presidente da Câmara Eng. Adriano Augusto Pires, procedeu-se ao embelezamento do largo no Jardim António José D' Almeida junto ao parque infantil.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; placa de betão; elementos decorativos em estuque; porta em ferro; pavimento em cimento.