Mosteiro e Igreja de São Domingos de Moura

Arquitectura religiosa. Convento de freiras dominicanas com igreja de nave única, com coro-alto profundo e galilé rasgada por arcadas.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino  Ordem de São Domingos - Dominicanas

Calçada do Castelo, Praça Sacadura Cabral

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 33 587, DG, 1.ª série, n.º 63 de 27 março 1944 *1

Urbano, intramuros, no terreiro do Castelo (v. PT040210070006).

Religiosa: mosteiro feminino

Câmara Municipal de Moura, auto de cessão 08 Maio 1959

Cronologia

1562 - fundação do convento de freiras dominicanas dentro da cerca do castelo, por D. Ângela de Moura, aproveitando parte das fundações da mesquita (Macias, 1993); 1755, 01 Novembro - danos provocados pelo terramoto "em Moura se arruinou hum convento de Religiosas Dominicanas situado no castelo" (Mendonça, 1758); 1875 - o convento é abandonado.

Alvenaria rebocada e caiada, cantaria, betão, madeira.