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Edifício e estrutura Edifício Extração, produção e transformação Moagem
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Descrição
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Planta composta pela azenha de planta quadrangular articulada em dois pisos, e pela contígua casa do moleiro, térrea, antecedida de alpendre, composta por cozinha, sala de jantar e corredor conduzindo ao quartos e instalação sanitária. Fachada principal a E.. |
Acessos
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Lugar do Porto da Cepa, Moinhos de Carvide. Na povoação, tomar a Rua Nova da Mioteira e depois a Rua de Porto da Cepa, à esquerda, a cerca de 1Km da povoação |
Protecção
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Inexistente |
Enquadramento
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Rural, isolado em de zona de pinhal, a uma cota de c. de 21m. Do conjunto de moinhos subsistentes em Carvide, é o que se localiza mais a S., distando aproximadamente 1,5km da Azenha dos Matos (v. PT021009080149) que lhe fica mais próximo, do Moinho do Salgueirinha (v. PT021009080148), do Moinho do Mira (v. PT021009080147) e c. 2,5Km do Moinho do Lameiro (v. PT021009080146) o que lhe fica mais distante. |
Descrição Complementar
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Utilização Inicial
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Extração, produção e transformação: moagem |
Utilização Actual
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Extração, produção e transformação: moagem |
Propriedade
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Privada: pesssoa singular |
Afectação
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Sem afetação |
Época Construção
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Séc. 18 (conjectural) / 19 |
Arquitecto / Construtor / Autor
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Desconhecido. |
Cronologia
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Séc. 19, antes de - construção do moinho, que era primitivamente um moinho de rodízio; Séc. 19, inícios - documentada a existência do moinho, então já adaptado a roda vertical (azenha), juntamente com um outro localizado a c. de 100m e já desaparecido; aquando das Invasões Francesas terá abastecido as tropas inimigas; 1930, c. de - até aos anos 80 - as azenhas eram arrendadas pelo moleiro João Coutinho ao seu proprietário Maria José de Oliveira Jordão; trabalhavam durante todo o ano, moendo exclusivamente milho, proveniente dos milheirais da zona de Carvide*1; de Maio até 15 de Agosto, às 4ª Feiras e Domingos, a utilização das valas e ribeiras de Carvide estava destinada à rega dos campos, sendo nos restantes dias reservada exclusivamente para o uso dos moinhos e moleiros; estes tinham a obrigação de limpar as valas a montante até ao moinho mais próximo; 1984 - aquisição pelo actual proprietário, filho do antigo arrendatário e moleiro, ao então proprietário do moinho, Major Neves, residente na Ortigosa, que era genro do primitivo proprietário Maria José de Oliveira Jordão. |
Dados Técnicos
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Sistema estrutural de paredes portantes. |
Materiais
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Bibliografia
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Documentação Gráfica
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Documentação Fotográfica
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IHRU: DGEMN/DSID |
Documentação Administrativa
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Intervenção Realizada
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Observações
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*1- uma grande percentagem dos antigos milheirais, que forneciam o grão para os vários moinhos da zona, tem vindo a ser nos últimos anos substituída pela plantação de choupos, espécie de rápido crescimento, cuja matéria prima é exportada, sobretudo para França, para a indústria de embalagens de morangos; 2* - o milho hibrido caracteriza-se por um grão mais acahatado que o nacional, exigindo que o espaço existente entre a mó fixa e a mó amovível seja menor, estando assim as mós mais apertadas; por outro lado uma maior apertadura das mós implica uma maior rotação das mesmas, conduzindo a uma produção mais elevada de farelo, mas de pior qualidade porque queimado pela excessiva rotação; a produção média da azenha é de c. de 2.000Kg de farinha sem se recorrer à picagem da mó, correspondendo a c. de 3Kg por hora num total médio de 70Kg diários (24h). |
Autor e Data
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Rosário Gordalina 2004 |
Actualização
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