Solar dos Soares Girões / Casa de Nossa Senhora da Piedade

Portugal, Coimbra, Montemor-o-Velho, Tentúgal

Casa de planta rectangular, de dois pisos, rasgados por vãos rectilíneos, excepto o da larga entrada da direita, que é em arco de volta perfeita. Remate em cornija com beiral. Da antiga construção, só o pano da direita mantém ainda alguns vãos originais, com destaque para a entrada em arco que originalmente funcionava como passagem pública, uma característica comum em várias casas do Concelho de Montemor-o-Velho, designadas por "Casas do Arco".

Descrição

Planta rectangular, simples, de disposição horizontal, coberturas diferenciadas em duas águas. Fachada principal, em dois pisos com dois panos definidos pela diferenciação da altura das coberturas e pelo tubo de descarga da caleira, com remate em cornija sobreposta por beiral; no pano da direita o piso inferior, é percorrido por faixa pintada de cinzento, rasgado por 3 vãos compostos por larga entrada em arco de volta perfeita, uma janela quadrangular com gradeamento em ferro e porta rectilínea de moldura simples; no piso superior, andar nobre, rasgam-se 3 janelas de sacada com guardas em ferro e molduras simples encimadas por cornija, encontrando-se as duas da esquerda ao mesmo nível e a terceira da direita, num plano um pouco mais elevado sobre o arco da entrada, originando a sobreposição da sua cornija com o remate da fachada*1; o pano da esquerda no piso inferior é rasgado por seis portas rectilíneas, no superior por quatro janelas de sacada de duplo batente com varanda de guardas em ferro. INTERIOR, foi todo alterado.

Largo Chieira

Enquadramento

Urbano, implantado em terreno plano, integrado na malha urbana, adossado pela fachada lateral esquerda a construções habitacionais, com frente para a estrada principal de acesso à vila.

Cronologia

1543, 30 Julho - Instituído o vínculo da casa de Nossa senhora da Piedade por Afonso Jorge; Séc. 17, inícios - a herdeira do vínculo casou com o administrador de outro vínculo, instituído por Manuel Girão Henriques a 15 de Março de 1628, ficando assim reunidos os dois morgados. Segundo os Registos Paroquiais, o Solar dos Girão Henriques localizava-se na Rua da Corga, desde finais do século XVI, com a união dos vínculos, os administradores dos morgados escolheram para sua habitação a casa maior e melhor situada, deixando a da Rua da Corga; séc. 18, meados - o senhor da casa deixou Tentúgal e fixou residência na Covilhã, onde os seus descendentes passaram a viver e, por este motivo, o morgado passou a ser conhecido em Tentúgal como "morgado da Covilhã ou casa da Covilhã". O último administrador, Bernardo Soares Girão, por não ter filhos nem irmãos nem sobrinhos, deixou todos os seus bens à sua 2ª mulher, Maria José de Souza Tavares e Azevedo; 1896 - os herdeiros venderam todos os seus bens incluindo o solar*2.

Materiais

Estrutura de alvenaria de pedra e argamassa; cobertura exterior de telha cerâmica; cobertura interior de betão; pavimentos em tijoleira e parquet.