Cruzeiro da Igreja de São Francisco

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Cruzeiro de caminho construído no séc. 16, com coluna compósita e imagem do Crucificado. Possui inscrição datada no plinto.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro  Tipo coluna e cruz

Descrição

Cruzeiro assente em pedestal tronco piramidal, possuindo no plinto, um inscrição moldurada, onde assenta coluna de fuste estriado, de secção circular, demarcada no terço inferior. Possui capitel compósito, com flores em cada um dos lados, onde assenta cruz latina de braços rematados por flor de lis. Na face da cruz voltada para o adro da Igreja de São Francisco, a imagem do Crucificado.

São Sebastião, Alameda da Resistência ao Fascismo.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 45 327, DG, I Série, nº 251 de 25 outubro 1963 / Incluído na Zona de Proteção da Igreja de São Francisco (v. PT010308630027) / Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101) e na das Muralhas de Guimarães (v. PT010308340016)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado numa alameda ajardinada, fronteiro ao adro da igreja do Convento de São Francisco (v. PT010308630027).

INSCRIÇÕES: "O PADRE MÊS SANTO 1593"

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

1400, 3 Novembro - D. João I autorizou, por escritura em Braga, a reedificação do Convento de São Francisco, naquele local da vila; 1593 - construção do cruzeiro, conforme consta da data inscrita no plinto.

Estrutura e elementos decorativos em granito.