Escola Industrial e Comercial de Braga / Escola Industrial e Comercial de Carlos Amarante / Escola Secundária de Carlos Amarante

Portugal, Braga, Braga, Braga (São Vítor)

Escola comercial e industrial do séc. 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Escola comercial e industrial

Rua da Restauração, Rua Beato Miguel de Carvalho, Avenida João XXI, Rua Martins Sarmento

Enquadramento

Urbano, isolado. Na proximidade ergue-se a escola de ensino básico EB1 nº7 de São vítor (v. PT010303510273) e a igreja paoquial de São Vítor (v. PT010303510033).

Educativa: escola comercial e industrial

Educativa: escola secundária

Cronologia

1884, 11 Dezembro - a Escola de Desenho Industrial criada por diploma régio foi precursora da actual escola; 1885 - inauguração da escola pelo rei D. Luís I; 1889, 23 de Fevereiro - passa a designar-se Escola Industrial de Braga; 1891 - nova designação, Escola Industrial Frei bartolomeu dos Mártires; 1914 - através do Decreto-Lei de 30 Junho, a escola passa a incluir o ensino de escrituração comercial, com a criação do curso elementar do comércio, passando a designar-se Escola Industrial e Comercial Bartolomeu dos Mártires; década de 40 - estudo do projecto de construção da escola; 1951 - nova designação, Escola Comercial e Industrial de Braga, por ter agregado a Escola Técnica Elementar Bartolomeu dos Mártires; 1953 - aquisição do terreno para a construção da escola; 1956 - Continuação das obras pela Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário; 1958 - conclusão da construção, pela Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário; 1958, 18 Maio - inauguração da escola; 1959 - adaptação de parte do edifício da secção industrial da escola técnica a instalações da Mocidade Portuguesa, pelos Serviços de Construção e Conservação, em conjugação com a Junta de Construções para o Ensino Técnico e Secundário; 1961, 31 Dezembro - A obra de construção, efectuada pela Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário, estava concluída; 1975 - a escola toma a actual designação, Escola Secundária Carlos Amarante.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Paramentos rebocados e pintados; embasamento, muro de vedação, escadas e outros elementos em cantaria de granito; portas e caixilharias das janelas em madeira; vidros simplesnas janelas e portas; gradeamentos em ferro pintado; cobertura exterior de telha.