Palácio Tocha / Palácio dos Henriques / Solar dos Henriques de Trastâmara

Portugal, Évora, Estremoz, União das freguesias de Estremoz (Santa Maria e Santo André)

Solar barroco, com elementos rococó e neoclássicos. No interior painéis de azulejos joaninos, rococós e neoclássicos.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Largo D. José I (antigo Rossio de São Bento)

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 40/2014, DR, 2.ª série, n.º 14 de 21 fevereiro 2014

Urbano.

Privada: fundação

Cronologia

Séc. 18 - construção do solar pelo capitão Barnabé Henriques; 1860 - D. Pedro V com a sua comitiva pernoita no palácio; Séc. 20, inícios - construção do jardim no largo fronteiro ao imóvel pelo Eng. José Rodrigues Tocha, então proprietário do imóvel enquanto herdeiro da família Henriques;Séc. 20 - funciona como hotel;1996, 4 junho - Proposta de classificação da CM de Estremoz; 2000, 14 de janeiro - Proposta de abertura do processo de classificação pelo IPPAR/DRÉvora; 2000, 20 janeiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR; 2000, 31 julho - Proposta do IPPAR/DRÉvora para a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público; 2003, 7 maio - Parecer favorável à classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público pelo Conselho Consultivo do IPPAR; 29 maio - despacho de homologação do edifício como Imóvel de Interesse Público pelo Ministro da Cultura; 2011, 24 junho - Proposta de ZEP pela DRCAlentejo; 2013, 21 junho - Anúncio 226/213 de Projeto de Decisão relativo à fixação de ZEP, publicado no DR, 2.ª série, n.º 118, 2016, 14 julho - assinatura de acordo entre a Câmara Municipal de Estremoz e a fundação Berardo para adaptação do edifício, devoluto, a espaço museológico para acondicionar as coleções de azulejo da Fundação; o acordo visa a disponibilidade do edifício pela Fundação, responsável pelas coleções e por um seguro das mesmas; a Câmara pagará a manutenção do edifício e custos com pessoal, bem como um seguro de furtos de obras de arte; 2019 - as obras encontram-se em fase de conclusão.