Passos da Via Sacra da Vila de Ourém

Portugal, Santarém, Ourém, Nossa Senhora das Misericórdias

Arquitectura religiosa, barroca. Passos da Via Sacra.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Religioso  Via Sacra

Descrição

Planta rectangular com cobetura de duas águas. Fachada principal aberta por portal de verga curva rematada por frontão semicircular com medalhão esculpido com os instrumentos da paixão no tímpano, rematado por cruz trilobada; cunhais rematados por pináculos. INTERIOR com plataforma onde assenta altar sobre duas colunas; paredes laterais abertas por dois óculos servindo de respiradores. Cobertura interior abóbadada.

Acessos

Antiga Vila de Ourém; 1º passo: Largo D. João Manso, Cónego de Ourém; 2º passo: Rua de São João; 3º passo: Calçada da Rainha D. Tereza, Rua São João; 4º passo: Rua de São José

Incluído na Zona de Proteção da Antiga Vila de Ourém (v. PT031421110004)

Enquadramento

Rural, adossados. O conjunto de 4 passos existentes distribuiem-se nas artérias principais da antiga Vila. O 1º passo está adossado ao muro da Pousada (v. PT031421110019) o 2º encontra-se no muro do Museu da Fundação Oureana, edifício descaracterizador da envolvente; o 3º passo localiza-se junto à Capela de Nossa Senhora da Conceição (v. PT031421110032) e da Antiga Farmácia (v. PT031421110049) e o 4º passo a meio da rua de São José.

Religiosa: Via Sacra

Privada: Igreja Católica (Diocese de Leiria - Fátima)