Estação Ferroviária de Arco de Baúlhe

Portugal, Braga, Cabeceiras de Basto, União das freguesias de Arco de Baúlhe e Vila Nune

Arquitetura de transportes, do séc.20. Estação ferroviária

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

Rua da Estação

Peri-urbano, isolado, na proximidade do centro da freguesia.

Descrição Complementar

A secção museológica ocupa as antigas instalações para armazenamento de material. Alberga veículos das companhias PPV, MD, CFG, CN, VV e CP, nomeadamente uma locomotiva MD407, uma automotora a gasolina ME5, uma carruagem CEyf 453 e CEfv 79, um salão de direcção SEyf201 e SEfv4001, um frugão DE fv 506, um vagão 5937023 e 1820013 e uma cisterna 7012002.

Transportes: estação ferroviária

Cultural e recreativa: museu

Cronologia

1905, Março - Início da construção da linha do Tâmega pelos Caminhos de Ferro do Estado - Minho e Douro; 1909, 20 Março - inauguração do primeiro troço entre a Livração e Amarante; 1921, 23 Outubro - inauguração do troço entre Amarante e Gatão; 1926, 22 Junho - inauguração do troço entre Gatão e Chapa; 1927 - os Caminhos de Ferro Portugueses (CP) tomam por arrendamento as linhas dos Caminhos de Ferro do Estado - Minho e Douro e subaluga a linha do Tâmega aos Caminhos de Ferro do Norte; 1932, 20 Março - inauguração do troço entre Chapa e Celorico de Basto; 1947 - a linha do Tâmega passa de novo para a CP; 1949, 15 Janeiro - inauguração da estação terminal de Arco de Baúlhe.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; silhares de azulejos; molduras dos vãos, pilastras, frisos, cornijas e platibanda em cantaria de granito; portas, caixilharias e outras estruturas de madeira; janelas e portas com vidros simples; cobertura de telha.