Pensão Rocha

Portugal, Beja, Beja, União das freguesias de Beja (Santiago Maior e São João Baptista)

Casa medieval, reformada no séc. 20. Na fachada posterior mantém cachorrada medieval.

Cozinha com cobertura em abobadilha de canhão.

Largo D. Nuno Álvares Pereira, nº 12

Incluído na Zona Especial de Protecção do Convento de São Francisco (v. PT040205090009)

Enquadramento

Urbano, flanqueado. Frente a largo arborizado a NE. e abrindo para a fachada principal do Antigo Convento de São Francisco (v. PT040205090009), junto de um dos principais nós viários do centro da cidade, no qual entrocam a R. das Portas de Mértola e a R. D. Nuno Álvares Pereira. Inflectindo para SO. encontra-se a poucas centenas de metros o histórico Café Luís Rocha (v. PT040205150099 ) e na mesma rua, Capitão João Francisco de Sousa os imóveis, de inícios do Séc. 20, nos nºs 38 -36 (v. PT040205150100) e nºs 32 - 30 (v. PT040205150101). Para NO. os mais recentes edifícios da Caixa Geral de Depósitos (v. PT040205090093) e do Banco de Portugal (v. PT040205090102).

Comercial e turística: pensão

Época medieval / Séc. 20

Cronologia

Época medieval - construção do imóvel como se constata pelos vestígios arquitectónicos subsistentes; Séc. 20, inícios - serve de residência ao comandante da PSP Teixeira Rocha que divide o imóvel adaptando metade a hotel e mantendo a outra como habitação da família; 1940, década de - funcionava ainda como hotel, sendo o proprietário Joaquim Oliveira Jacinto; por pessoa pagava-se então por dormida 12$00, sendo 35$00 com pensão completa; o banho quente custava 6$00, frio 4$00; serviam-se aos hóspedes refeições ao preço de 13$00 pagando-se pela mesma no aposento a quantia suplementar de 2$00; o hotel fornecia igualmente serviço de almoços e jantares, avulso e ao domicilio, e banquetes; 1970, c. de - passa a ser casa de hóspedes; 1990 - adquirido pelo actual proprietário a José Verissímo.