Mamoa do Chão da Pica

Portugal, Viana do Castelo, Viana do Castelo, Montaria

Monumento megalítico constituído por mamoa de contorno elíptico. Mamoa de grandes dimensões com depressão central indiciando violação da sua câmara.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Mamoa

Descrição

Mamoa de grandes dimensões de contorno elíptico, sendo perceptível uma depressão central, indiciadora da violação da sua câmara. No entanto, dada a vegetação que recobre o monumento, não é possível registar uma eventual existência de couraça lítica, bem como tentar identificar qualquer elemento da sua câmara funerária.

Lugar do Chão da Pica. VWGS84 (graus decimais) lat.: 41,781303; long.: -8,737491 (à freguesia)

Enquadramento

Rural, isolado, em chã coberta de mato e pinhal sobranceira ao trecho superior do Rio Âncora, em face da EN 305 e da EM para S. Lourenço da Montaria.

Funerária: mamoa

Megalítico (conjetural)

Cronologia

3000 a.C. - época provável de construção da mamoa; 1982, setembro - despacho de homologação do Secretário de Estado da Cultura da classificação como Interesse Municipal; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.