Fonte de Albergaria-a-Velha

IPA.00021623
Portugal, Aveiro, Albergaria-a-Velha, Albergaria-a-Velha e Valmaior
 
Arquitectura infraestrutural, neoclássica. Fonte de tipo centralizado composta por tanque com bordo saliente e, no centro, um plinto na base do qual surgem duas bicas.
Número IPA Antigo: PT020102010013
 
Registo visualizado 146 vezes desde 27 Julho de 2011
 
   
   

Registo

 
Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo centralizado

Descrição

Planta centralizada, composta por tanque com rebordo saliente, igual à base, ao centro do qual se ergue um plinto poligonal sobre o qual se eleva uma coluna em cuja base, decorada com flores em relevo, surgem duas bicas em florão; fuste decorado com drapeados em relevo e remate em urna.

Acessos

Lg. 1º de Dezembro, R. Dr. Brito Guimarães, R. do Hospital

Protecção

Inexistente

Enquadramento

Urbano, destacado. Ergue-se ao centro de um largo pavimentado a paralelepípedos, integrada numa forma elipsoidal tendo num dos extremos a fonte e no oposto um candeeiro de iluminação pública, enquadrado por casario, dando acesso à estrada que vai de Valemaior e Sever do Vouga.

Descrição Complementar

Utilização Inicial

Hidráulica: chafariz

Utilização Actual

Cultural e recreativa: fonte ornamental

Propriedade

Pública: municipal

Afectação

Sem afectação

Época Construção

Séc. 19 (conjectural)

Arquitecto / Construtor / Autor

Desconhecido.

Cronologia

Séc. 19 - provável construção da fonte; 2006 - a fonte foi retirada da praça onde se encontrava e recolocada no local original.

Dados Técnicos

Estrutura autónoma.

Materiais

Calcáreo, com juntas em argamassa de cimento; encanamento de chumbo.

Bibliografia

Documentação Gráfica

Documentação Fotográfica

IHRU: DGEMN/DSID

Documentação Administrativa

Intervenção Realizada

CMAV: 2006 - levantamento da fonte do local onde se encontrava, frente ao Cine-Teatro, e transferência para o seu lugar primitivo; construção de um espaço elipsoidal onde foi integrada a fonte e um cadeeiro de iluminação pública.

Observações

Até Junho de 2006 a fonte encontrava-se no centro de ampla praça pavimentada de lages, rodeada por jardim, frente ao cine-teatro (v. PT020102010009) e junto da estação dos caminhos-de-ferro de Albergaria-a-Velha.

Autor e Data

Ana Lemos 2003

Actualização

Cecília Matias 2007
 
 
 
Termos e Condições de Utilização dos Conteúdos SIPA
 
 
Registo| Login