Câmara Municipal de Esposende

Portugal, Braga, Esposende, União das freguesias de Esposende, Marinhas e Gandra

Arquitectura política e administrativa, setecentista. Edifício de planta rectangular com pátio central, composto pela junção de vários corpos de épocas distintas e readaptados às novas funções. O corpo mais antigo possui fachadas de dois pisos, rebocadas e pintadas, com pilastras nos cunhais, sobrepujadas por fogaréus, rasgadas por vãos sobrepostos em arco abatido e arcadas de volta perfeita, numa linguagem dos edifícios municipais de finais de Setecentos. A ampliação mais recente, é visível, na opção de vãos rectilíneos, revestidos a painéis de vidro espelhado, com pilares de betão de secção circular, e na utilização do cobre para revestimento dos cunhais, urnas e entablamento das fachadas N. e O..

Descrição

Planta rectangular, desenvolvida à volta de um pátio. Volumes de disposição horizontalista, com coberturas em telhados de duas, três e quatro águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamentos de cantaria, com cunhais apilastrados do mesmo material, de dois pisos definidos por friso, nas fachadas viradas a S e a E., rematadas por friso e cornija. Fachada virada a S., formada por três panos definidos pelas pilastras coroadas por fogaréus de disposição simétrica, a partir do pano central. Sobre o entablamento, o pano central é interrompido por cartela com moldura fitomórfica, contendo brasão com as armas de Portugal, sendo rematado por espaldar contracurvado integrando relógio circular e terminado em cornija, coroado por estrutura de ferro com sino. O piso inferior é marcado por arcada corrida, formando um alpendre, aberto por três vãos em arco de volta perfeita e um em cada uma das faces laterais, assentes em pilares de cantaria, sustentado por plintos paralelepipédicos. Este tem pavimento em lajeado de granito, sendo iluminado por laternas metálicas, pintadas de verde. Para este, abrem-se vãos com molduras de cantaria, em arcos abatidos, correspondentes a uma porta e duas janelas. O piso superior é rasgado por três janelas de sacada em cantaria, com guardas vazadas, em ferro forjado, pintado de verde, sendo os vãos em arco abatido emoldurados e rematados por pequena cornija. A fachada virada a E, de três panos, definidos pelas pilastras coroadas por urnas, terminando em platibanda, encimado por frontão curvo com tímpano liso, revestido a cobre. No pano central, rasga-se um amplo vão, rectilíneo, ladeado por panos simétricos, rasgados no piso inferior, por vão em arco de volta perfeita, assentes em pilares de cantaria, sustentado por plintos paralelepipédicos, sobrepostos por janelas de sacada, em cantaria, com guardas vazadas, em ferro forjado, pintado de verde, sendo os vãos em arco abatido emoldurados e rematados por pequena cornija. No pano lateral esquerdo, rasga-se, ao nível do piso inferior, vão em arco de volta perfeita, e quatro janelas de verga curva, com moldura granítica, encimada por pequena cornija; no piso superior, surgem quatro janelas de sacada idênticas às anteriores. No pano lateral direito, sobrepõem-se, em cada piso, três janelas de verga curva, com moldura granítica, encimada por pequena cornija, sendo as do piso superior mais pequenas. Fachada virada a N., rasgada por grande vão rectilíneo envidraçado com quatro pilares de secção circular. Fachada virada a O., com vão a ocupar toda a fachada, revestido a vidro espelhado, tendo à face sete pilares de secção circular. INTERIOR de pátio central, desenvolvido em dois pisos.

Praça do Município, Rua 1º de Dezembro, Viela da Neta

Enquadramento

Urbano, isolado. Implantado no centro histórico da cidade, adaptado ao declive do terreno, entre ruas de circulação pedonal. Na proximidade, ergue-se a Igreja da Misericórdia (v. PT010306050003).

Política e administrativa: câmara municipal

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Joaquim Brasinha (1995). MESTRE-DE-OBRAS: Domingos Martins (1732). MESTRE PEDREIRO: Luís Gonçalves Pires (1870).

Cronologia

1258 - Segundo as inquirições, Esposende surge como uma pequena povoação pertencente à freguesia de São Miguel de Cepães; 1560 - D. Frei Bartolomeu dos Mártires, reconhece o seu interesse pastoral; 1572, 19 Agosto - Esposende é elevada à categoria de vila, através de carta régia de D. Sebastião; 1732 - data de construção do edifício; 1758 - data de conclusão do edifício; 1886, 16 Dezembro - julgado municipal; 1893 - dada a necessidade de ampliação do espaço da câmara, comprou-se o edifício adossado, crescendo para a rua 1º de Dezembro, ficando com mais um arco ao nível térreo; 1898, 27 Outubro - comarca municipal; 1993, 2 Julho - elevação da sede do município a cidade; 1995, 27 Maio - inauguração dos paços de concelho.

Materiais

Estrutura de cantaria de granito com paramentos rebocados e pintados de branco; pilares de betão; embasamentos, molduras dos vãos, frisos, cornijas, pilastras, fogaréus, arcos e escadas em granito; portas e caixilharias em madeira; vidros simples; gradeamentos de ferro; entablamentos, cunhais, urnas e sino em cobre; cobertura exterior em telha.