Fontanário em Vila Nogueira de Azeitão / Chafariz dos Pasmados

Portugal, Setúbal, Setúbal, União das freguesias de Azeitão (São Lourenço e São Simão)

Chafariz setecentista de espaldar.

Descrição

Planta rectangular. Espaldar rectangular coroado por frontão de volutas, 3 panos, lisos os laterais, côncavo o central; cunhais apilastrados e pilastras toscanas, sobrepostas a outras rusticadas; fogaréus em remate sobre o entablamento. Bacia polilobada, em mármore rosa, encostada ao pano central, para o qual corre a água por bicas abertas em 2 carrancas (a que foram aplicadas torneiras em latão) e num peixe central; um vaso de flores e o escudo nacional em mármore relevado decoram o pano central; frontão datado. Acesso ao interior por porta rasgada no paramento lateral, a O.. Do lado oposto e encostado a um muro mais baixo a seguir ao espaldar, um bebedouro para animais, rectangular.

R. José António Augusto de Carvalho (antiga R. Direita)

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Urbano, destacado, flanqueado pelo muro de um jardim de um lado, por um edifício de um piso do outro, com implantação harmónica.

Cronologia

1787 - data inscrita no frontão; construção por iniciativa do juiz de fora Machado de Faria. Chafariz pombalino, de espaldar, com elementos decorativos característicos do estilo pombalino.

Cantaria e alvenaria de pedra, mármore, latão.