Capela de São Bartolomeu / Capela de Santo Cristo

Portugal, Bragança, Vimioso, União das freguesias de Caçarelhos e Angueira

Arquitetura religiosa, barroca. Capela de planta retangular composta por nave e capela-mor, interiormente com coberturas em falsa abóbada de berço, de estuque, e iluminação axial e unilateral, com sacristia adossada à fachada lateral direita. Fachada principal terminada em empena, e rasgada por portal em arco abatido, encimado por frontão contracurvo, sobreposto por concheados, encimado por cartela e óculo e ladeado por dois outros óculos. No interior possui púlpito no lado do Evangelho e retábulo-mor em talha rococó, de planta reta e três eixos. Capela reconstruída em 1776, substituindo uma anterior, com fachada principal marcada por eixo central composto pelo portal, cartela e óculo, profusamente decorados por concheados, que surgem também nas urnas sobre os cunhais, nos acrotérios das cruzes das empenas e na sineira. No interior, o púlpito é em pau preto de excelente qualidade. Na sacristia o arcaz, de excelente risco de talha rococó, faz lembrar os desenhos de Frei Vilaça ou de André Soares, bem como o retábulo-mor, particularmente no remate recortado, elemento utilizado por o último em várias obras tanto de talha como de arquitectura, nomeadamente a Igreja dos Congregados, em Braga. A imagem do Crucificado, é uma peça de um grande sentido dramático.

Descrição

Planta retangular composta por nave e capela-mor, volumetricamente indiferenciadas, tendo adossada a NE. sacristia retangular. Volumes articulados com cobertura homogénea em telhado de duas águas na capela e de uma na sacristia. Fachadas rebocadas e caiadas, percorridas por embasamento e rematadas em friso e cornija, o friso da capela primeiro convexo, e com cunhais apilastrados, coroados por urnas decoradas sobre plintos paralelepipédicos, e cruzes sobre acrotérios volutados no remate das empenas. Fachada principal virada a SE., terminada em empena, com pilastras almofadadas, e rasgada por portal em arco abatido, enquadrado por aletas que se desenvolvem em flor, sobrepujado por frontão contracurvo; este e a verga são fortemente esculturados com elementos vegetalistas e concheados. O portal é encimado por cartela retangular moldurada e inscrita, ornada com concheados e volutados e sobrepujado por óculo recortado, profusamente decorado com concheados. Lateralmente, abrem-se dois óculos elípticos, encimados por concheados. Fachada lateral esquerda rasgada por janela retangular e a oposta por porta travessa de verga reta, com moldura terminada em cornija, e por janela retangular, na sacristia; sobre a cornija, surge sineira sobrelevada, assente em pedestal com cornija, e tendo arco de volta perfeita sobre pilares, decorados com concheados relevados, e albergando sineta. Fachada posterior da capela cega e terminada em empena e a da sacristia em meia empena. INTERIOR com as paredes rebocadas e caiadas, pavimento lajeado e coberturas em falsa abóbada de berço em estuque, sobre friso e cornija de cantaria. No lado do Evangelho, surge púlpito de bacia retangular sobre mísula pétrea decorada com enrolamentos de acantos, e com guarda em balaustrada de pau preto, com acesso por escada de madeira. No lado da Epístola, existe pia de água benta, gomada. Arco triunfal em arco de volta perfeita sobre pilastras toscanas, ostentando, sobre a pedra de fecho, pequena cartela ornada com elementos vegetalistas. A capela-mor tem, sobre supedâneo de três degraus, o retábulo-mor de talha dourada e policroma com marmoreados fingidos, a rosa, verde e azul, e dourado, de planta reta e três eixos definidos por duas pilastras exteriores e quatro colunas, as exteriores com espira fitomórfica e as interiores ornadas de concheados, assentes em duas ordens de plintos galbados, e de capitéis coríntios. No centro, abre-se tribuna de perfil recortado, com moldura sobreposta por concheados e acantos no fecho, interiormente pintado com vista da cidade de Jerusalém e albergando imagem do Crucificado. Nos eixos laterais existem apainelados, sobrepostos por mísulas com imaginária encimada por concheados formando baldaquino. A estrutura remata em espaldar definido por quarteirões, rematado em cornija, tendo a centro cartela recortada de concheados envolvido por elementos pintados, e tendo exteriormente fragmentos de frontão e pináculos. No lado da Epístola, porta de verga reta dá acesso à sacristia, rebocada e caiada, com pavimento lajeado e teto plano, em madeira, contendo arcaz de talha.

Caçarelhos; Rua de Santo Cristo; Largo da Capela; Rua Abel Augusto Moreno

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Portaria n.º 443/2006, DR, 2.ª série, n.º 49 de 09 março 2006

Enquadramento

Urbano, isolado na periferia da povoação, situado em pequeno largo, com adro ligeiramente sobrelevado e calcetado com cubo granítico e rodeado por árvores, no extremo do arruamento principal do aglomerado. Em frente da capela, ergue-se cruzeiro pétreo com plataforma constituída por dois degraus quadrangulares, suportando fuste de secção quadrangular com chanfros, apresentando, no topo, pequena cartela, lisa, de remate em arco pleno, sendo encimado por capitel, em "gola", moldurado; é encimado por cruz latina de secção quadrangular com chanfros, com remates das hastes boleados.

Descrição Complementar

Sobre o portal principal, encontra-se cartela com a inscrição em 9 regras: "MEMORARE NOVISSIMA TUA / ET IN AETERNUM NON / PECCABIS / ESTA CAPELLA A AMANDOU FA/ZER O ABB(AD)E JERONIMO DE MORA/ES CASTRO COM AJUDA DAS ESMO/LLAS DOS DEVOTOS DO APOSTOLO / SAM BARTHOLOMEU / ANNO D(E) 1776".

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

Cronologia

1758, 10 abril - referência à capela de São Bartolomeu pelo abade Jerónimo de Morais Cardoso nas Memórias Paroquiais da freguesia, como ficando fora do lugar mas perto dele, na estrada que vai para a vila de Vimioso, pertencendo a sua fábrica ao lugar; a capela é pouco frequentada por romeiros; 1776 - reconstrução da capela, por acção do abade Jerónimo de Moraes Castro.

Materiais

Estrutura em cantaria, com paramentos rebocados e pintados; molduras dos vãos, pilastras, urnas, plintos, cruzes, sineira e outros elementos em cantaria de granito; portas de madeira; grades em ferro; pavimento em lajes graníticas; pia de água benta, bacia e mísula do púlpito em cantaria de granito; guarda em pau-preto; retábulo em talha policroma e dourada; cobertura de telha. Cruzeiro em granito.