Capela de São Roque

Portugal, Porto, Vila do Conde, Vila do Conde

Arquitectura religiosa.

Descrição

INTERIOR com paredes da nave com painéis de azulejos. Coro com inscrição na parede N.. Arco triunfal e capela-mor integralmente revestidos a talha, com decoração de volutas e motivos fitomórficos.

Vila Conde, Rua Lidador; Rua da Fraga. WGS84 (graus décimais) lat.: 41,352421; long.: -8,742740

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: (coro) ESTA OBRA DE AZULEJO MANDARAM FAZER OS DEVOTOS DE NOSSA SENHORA DO PILAR NO ANO DE 1746; (fachada principal) FEITA PELOS DEVOTOS DESTA VILA PELA PESTE DE 1580; (painel de azulejos) ACOMPANHAREM O TERÇO DESTA CAPELA ALCANÇARÃO POR CADA VEZ 140 DIAS DE INDULGÊNCIA 100 CONCEDIDOS PELO EX. SENHOR NUNCIO APOSTÓLICO E 40 PELO SERENÍSSIMO E REAL SENHOR D. GASPAR ARCEBISPO PRIMAZ.

Cronologia

1580 - a capela é mandada construir pelos devotos da vila, por se terem salvo da peste; 1720, 07 Agosto - os membros do senado da Câmara acordam que seja transferida a base do púlpito manuelino, de João de Castilho, da Igreja Matriz (v. PT011316280003), para a Capela de São Roque; 1746 - os devotos de Nossa Senhora do pilar mandam colocar azulejos na nave; 1758, 14 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Francisco de Lima Azevedo Camelo Falcão, é referida a Capela, com as imagens do orago, Nossa Senhora do Pilar, São Francisco Xavier e Santa Quitéria, administrada pelos fregueses; tem as confrarias de São Roque e Nossa Senhora do Pilar.