Casa Farrajota e respetivo jardim envolvente

Portugal, Faro, Loulé, Loulé (São Clemente)

Casa construída em meados do séc. 20, com projeto do arquiteto Alberto Cruz, com planta retangular irregular e fachadas evoluindo em dois pisos, envolvida por jardim, projetado pelo arquiteto Francisco Caldeira Cabral, no início da década de 1960, o qual permanece inalterado em relação ao projeto original. O espaço aberto do jardim é delimitado por orla arbustiva e arbórea cerrada, conferindo-lhe grande privacidade e isolamento do ruído. O espaço principal do jardim, dispõe-se junto à fachada posterior da casa,com planta trapezoidal, orientado a sul, sendo constituído por um relvado central envolvido por uma orla arbustiva e arbórea de grande desenvolvimento vegetativo. Salientam-se cinco exemplares notáveis de árvores de várias espécies, como Populus alba, Populus nigra, Cupressus sempervirens, Cupressus lusitanica. Um percurso pedonal liga a portão situado no muro sul do jardim. Na usufruição do espaço é privilegiado o estar.

Avenida José da Costa Mealha, n.º 112; Rua Antero de Quental

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Aviso n.º 4640/2023, DR, 2.ª série, n.º 45 de 03 março 2023

Enquadramento

Urbano, isolado. Implanta-se na zona de expansão urbana da cidade, inserido em quarteirão trapezoidal, no seu limite poente, delimitado por muro. A casa localiza-se no topo norte do lote e o jardim desenvolve-se frontal, lateral e, essencialmente, na fachada posterior, onde é parcialmente bordejado por outras habitações.

ARQUITETO: Alberto Cruz. ARQUITETO PAISAGISTA: Francisco Caldeira Cabral (1960-1961).

Cronologia

Séc. 20, meados - construção da casa com projeto do arquiteto Alberto Cruz; 1960 - 1961 - data provável do projeto de arquitetura paisagista da autoria Francisco Caldeira Cabral.

Materiais

Material vegetal: árvores: Choupo branco (Populus alba), choupo negro (Populus nigra), cipreste (Cupressus sempervirens), cedro-do-Buçaco (Cupressus lusitanica).