Ermida dos Fiéis de Deus / Igreja dos Fiéis de Deus

Portugal, Lisboa, Lisboa, Misericórdia

Arquitectura religiosa. Capela.

Descrição

Estrutura arquitectónica simples (fachada simples com porta de verga recta e janela na parte superior com varanda em ferro; fachada lateral, voltada a N., e preenchida com três janelas com balaustrada) e de carácter pouco urbano, apresenta um interior pobre; orientada Este-Oeste, tem uma nave e altares laterais virados ao centro com imagens.

Rua dos Caetanos; Travessa dos Fiéis de Deus

Incluído na classificação do Bairro Alto (v. IPA.00005019)

Descrição Complementar

Na entrada uma lápide indicativa do nome do fundador e data da fundação, assim como o pedido expresso duma Ave Maria por sua alma.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

ENTALHADOR: Matias Rodrigues de Carvalho (1705). PINTOR: Bento Coelho da Silveira (atr., séc. 18).

Cronologia

1551 - fundada por Afonso Brás, com evocação das Almas do Purgatório, para apoio e asilo de infância desvalida; 1705, 29 março - contrato com Matias Rodrigues de Carvalho (1640 - 1710), entalhador para a obra do retábulo da capela; 1755, 1 novembro - é destruída pelo Terramoto, sendo posteriormente restaurada; 1758, 26 abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco das Mercês, Joaquim Ribeiro de Carvalho, é referida a Ermida, como sendo dedicada a Nossa Senhora da Ajuda e Santos Fiéis de Deus, tendo um só altar, com tribuna em talha dourada, onde se venera a imagem da Virgem; tem irmandade e faz festa nod ia do Santíssimo Nome de Maria, a que assiste a Misericórdia de Lisboa; tem um capelão que oficia missa quotidiana.