Palácio das Pedrosas

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Arquitectura residencial, pombalina e oitocentista.

Descrição

Planta em L, de que resulta volume único paralelepipédico articulado, desenvolvendo-se em 3 pisos e sotão, com cobertura a 4 águas. A fachada mais extensa localiza-se a O. e é constituída por embasamento de cantaria (onde se abrem 3 portas e 4 janelas de peito gradeadas), 1º andar (com 12 janelas rectangulares de sacada com guarda em ferro fundido assentes no friso calcário) e 2º andar (com 12 janelas rectangulares de peito, com portadas exteriores, tal como no piso inferior). O remate da fachada é em platibanda alternando balaústres e plintos de cantaria. Os acessos processam-se, no entanto, pelas fachadas laterais N. e S., através dos pátios ligados com a rua por 2 portões (de ferro fundido, com bandeira fixa, entre pilares de cantaria).

Rua de São José, n.º 12 - 20

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 / ZEP, Portaria n.º 529/96, DR, 1.ª série-B, n.º 228 de 01 outubro 1996 *1 / Incluído na Zona Geral de Proteção da Avenida da Liberdade (v. IPA.00005972) / Incluído na Zona de Proteção do Ascensor do Lavra (v. IPA.00003040) e na Zona de Proteção do Campo dos Mártires da Pátria (v. IPA.00005967)

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado, ladeado por pátios rectangulares fechados por muro baixo e gradeamento, no centro dos quais se abrem portões. Na zona posterior da propriedade, um extenso jardim construído em socalcos, cujos terraços são dotados de grades e varandas em cantaria. O pátio N. confina com o prédio nº 22 a 42 (v. PT031106450091) e o pátio S. com o prédio nº 10 (v. PT031106450914)

Ministério das Obras Públicas e Comunicações

Cronologia

1764 - construção de edifício (para residência e panificação) pelo comerciante italiano Tomás Mongiardino (c. 1720 - 1802), em terrenos aforados por Joaquim Miguel Lopes de Lavre a N do seu palácio; 1785 - Joaquim Lavre adquire toda a propriedade do edifício; 1800 - após o falecimento, em 1796 e sem descendência, de J. Lavre, os seus herdeiros colocam à venda ambos os edifícios, sendo o conjunto adquirido pelo comendador Manuel José da Silva Franco, que nele executa obras de transformação. O edifício é arrendado, sucessivamente, a altos funcionários do Estado, à Embaixada de Espanha e à Intendência Geral da Polícia; 1815 - após o falecimento do comendador Silva Franco, o edifício é partilhado pelos seus filhos, que aí habitam; 1831 - aquisição, em hasta pública, pelo desembargador José António Silva Pedrosa (1763 - 1842), que realiza importantes restauros; 1860 - na sequência de penhora, o edifício é adquirido pelo africanista José de Oliveira de Sousa Leal, morgado de Alfeizerão (c. 1825 - 1881), que arrenda para funcionamento do Liceu Central; 1885 / 1886 - tendo o Liceu sido transferido, o proprietário Alfredo de Oliveira de Sousa Leal procede a importantes obras de alterações interiores e exteriores; 1912 - arrendamento dos dois edifícios à Administração Geral dos Correios e Telégrafos.

Materiais

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro forjado e fundido, madeira, estuque pintado