Forte de Leça da Palmeira / Castelo de Matosinhos / Forte de Nossa Senhora das Neves

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Matosinhos e Leça da Palmeira

Arquitetura militar, para defesa da costa atlântica, seiscentista. Pequena fortificação de planta trapezoidal, protegida por cortinas inclinadas, com quatro guaritas pentagonais nos ângulos exteriores do recinto principal. Face NE., formada por dois meios-baluartes unidos por uma cortina onde se rasga a porta principal em arco de volta perfeita, encimada por pedra de armas. Na face voltada ao mar, apresenta três redentes, um em cada extremo e um terceiro ao centro, seguida por uma plataforma mais baixa, de planta trapezoidal, que une os redentes. Interiormente Alberga algumas construções de apoio à polícia marítima. A construção do primeiro forte de Leça da Palmeira inaugurou um novo modelo arquitetónico, de pequenas fortificações marítimas, que representaram um avanço no sistema de defesa e vigia da linha defensiva da costa atlântica no entre Douro e Minho, exercendo uma forte infuência sobre as posteriores construções marítimas, que se registaram no norte de Portugal.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Fortaleza de planta trapezoidal, rodeada por fosso exceto na face voltada ao mar. Panos em alvenaria de granito em fiadas regulares, em talude, rematados por friso torneado, sobrepostos por parapeito em aparelho irregular, tendo nos quatro ângulos guaritas facetas, pentagonais, rasgadas nas quatro faces por pequenas aberturas retangulares, rematadas por cornija arredondada e cobertura em cúpula, boleada no topo, assentes sobre mísulas de secção triangular, formadas por toros escalonadas, adossados aos cunhais. Face principal virada a NE., formada por dois meios-baluartes unidos por uma cortina onde se rasga a porta principal em arco de volta perfeita, inserida em moldura retangular, de aduelas regulares, fendidas, com impostas salientes, encimada por friso e cornija, coroada por cartela volutada, onde surge pedra de armas, ladeada por duas volutas laterais e pináculos paralelepipédicos boleados. Ladeiam os pináculos dois sulcos verticais reforçados por moldura de ferro, de onde pendem as correntes de sustentação da ponte levadiça que permite o acesso ao interior, vencendo o fosso seco. No flanco dos meios-baluartes, rasgam-se duas canhoeiras para proteção da zona da entrada. Na face voltada ao mar, apresenta três redentes, um em cada extremo e um terceiro ao centro, seguida por uma plataforma mais baixa, de planta trapezoidal, que une os redentes. É rasgada por por porta em arco abatido e janela de verga reta. INTERIOR: pela porta acede-se a pequeno túnel coberto por abóbada de berço, rasgado lateralmente por três seteiras de cada lado, que conduz ao recinto superior onde se distribuem algumas construções rebocadas e pintadas de branco, com cunhais apilastrados, rasgadas por vãos de verga reta com molduras de granito.

Avenida Dr. Antunes Guimarães, Rampa do Castelo, Rua de Santa Catarina, Largo do Castelo

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 44 075, DG, 1ª série, n.º 281 de 05 dezembro 1961 / ZEP / Zona "non aedificandi", Portaria n.º 474/88, DR, 1.ª série, n.º 167, de 21 de julho 1988

Enquadramento

Urbano, marítimo. Ergue-se próximo do mar, em frente ao Porto de Leixões, em posição destacada, envolvido por habitações na sua maioria de um e dois pisos.

Militar: forte

Segurança: capitania portuária

Pública: Estatal

Ministério da Defesa Nacional / Marinha

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO PAISAGISTA: Ilídio de Araújo; ENGENHARIA: Frei João Turriano (1611 - 1679); MESTRE PEDREIRO: António Vieira

Cronologia

1638 - início de construção do primeiro forte em Leça da Palmeira*1, da iniciativa de D. Francisco de Sá de Meneses, 2º conde de Penaguião; 1639, 3 de maio - Filipe III escreveu ao conde de Penaguião, ordenando que se acabasse a fortaleza e que a mesma fosse provida de artilharia e munições, no entanto as obras foram-se arrastando; 1642, 23 de março - Os oficiais da Câmara do Porto solicitaram ao rei a conclusão das obras do forte; 16 de agosto - D. João IV ordenava que as obras se concluíssem com a maior brevidade possível, por causa das repetidas notícias de navios inimigos que cruzavam a costa atlântica; 27 de agosto - dando cumprimento às recomendações do monarca, os vereadores portuenses deslocaram-se ao forte acompanhados por dois mestres-de-obras, Valentim de Carvalho e Custódio da Fonseca, para darem parecer sobre as obras necessárias; 5 de setembro - as obras descritas foram estimadas em 420.000 réis, escrevendo a vereação portuense ao monarca para que fossem tomadas as diligências necessárias para a conclusão das referidas obras; 30 de setembro - o monarca respondeu que aprovava a despesa mas que antes deveria deslocar-se ao forte o engenheiro-mor Charles de Lassart, para averiguar se o forte estava bem traçado ou precisava de alguma correção; o engenheiro-mor Charles Lassart deslocou-se a Leça da Palmeira e realizou uma planta; 1643, 5 junho - documento desta data refere que a obra está feita até ao cordão, mas ainda lhe faltam os parapeitos e os alojamentos; 1644, 3 de setembro - correspondência refere a necessidade de se concluírem as obras desenhadas por Charles de Lassart; 1649 - os problemas em torno do forte continuavam a arrastar-se; 1651, 1 de fevereiro - a Câmara do Porto, que estudava a possibilidade de construir uma fortaleza sobre os penedos do queijo, pede parecer a António Pires Picão, capitão de mar-e-guerra e a mais sete capitães, que também se manifestaram sobre o forte de Leça da Palmeira, aconselhando o abandono da sua construção por estar demasiado arredada da enseada e ser de reduzida importância, e a construção de uma outra junto dos leixões, uns penedos existentes na foz do rio Leça, e que se usasse na referida construção a pedra do existente, para diminuir custos; 1952 - o parecer foi seguido, sendo iniciadas as obras de uma outra fortificação (a que existe atualmente) sendo autor do projeto Fr. João Turriano, engenheiro-mor do reino, 1653, 22 de fevereiro - D. Rodrigo de Meneses solicitava a deslocação de FR. João Turriano ao Porto, para verificar se as obras decorriam de acordo com o que tinha projetado; as obras deste segundo forte foram decorrendo a bom ritmo, não tendo sido contudo demolido o anterior, que continuou a ter serventia militar; 7 de novembro - um despacho do Conselho de Guerra determinava que Martim Gonçalves da Câmara, tenente de São João da Foz, continuasse as obras da plataforma de Matosinhos, desenhada por Turriano; 1655 - foram adjudicadas as obras que faltavam ao mestre de pedraria António Vieira; 1706 - referência à existência das duas fortalezas em Matosinhos; 1758 - nas Memórias Paroquiais o Reitor Dr. Manuel da Cruz Ribeiro faz referência à existência das duas fortificações, uma chamada de Nossa Senhora das Neves, sendo esta quadrada, com um fosso exceto para o mar, e distava da barra um "tiro de mosquete" e outra fortificação ou atalaia, também quadrada, moderna, com uma plataforma para o rio e mar, não está acabada e já não tem armazéns e quartéis; 1832 - Durante a guerra civil o forte de Nossa Senhora das Neves sofre algumas benfeitorias, nomeadamente nos armazéns, ponte levadiça, escada do fosso e parapeitos; 1849 - um documento do Arquivo Histórico Militar refere a existência, em tempos, de um pequeno forte situado a sul do atual, destruído pelas cheias e marés, do qual apenas restavam algumas ruínas e parte dos alicerces; 1851 - as ruínas do primeiro forte foram vendidas João Luís Rosa; 1895 - foram aproveitadas parte das estruturas existentes para a construção do hotel Estefânia; 1892 - morreu o último governador do Forte de Nossa Senhora das Neves, o major reformado António Pinto Leão da Silva, e com ele ditou-se o fecho desta estrutura militar; a abertura do porto de Leixões, e a construção do Molhe N. afastaram definitivamente o mar da base do forte; no séc, 20 - o Hotel Estefânia foi expropriado para abertura da Doca n.º 1 do Porto de Leixões, e assim eliminados por completo os últimos vestígios da primeira fortificação construída em Leça; o forte de Nossa Senhora das Neves é entregue à capitania do Porto de Leixões, que aí instala os seus serviços; séc. 20 (primeira década) - construção de uma torre hexagonal, na plataforma superior, para controle do movimento portuário; 1941 - elaboração de um projeto de remodelação e ampliação do forte, para instalação da Capitania do Porto de Leixões, que não foi posto em prática; 1962 - projeto de arquitetura paisagista da envolvente por Ilídio de Araújo e sua posterior execução; 1966 - demolição da torre e outras construções descaracterizadoras.

Sistema estrutural de paredes portantes; sistema estrutural misto.

Materiais

Estrutura em cantaria de granito aparelhado; pavimentos em lajes de pedra e madeira; paredes interiores rebocadas e pintadas de branco; tetos em madeira; coberturas em telha sobre vigamento de madeira; molduras de portas e janelas em granito; portas e caixilharias de janelas em madeira; janelas com vidro simples.