Gravuras rupestres do Zebral / Laje dos Cantinhos

Portugal, Braga, Vieira do Minho, União das freguesias de Ruivães e Campos

Sítio pré e proto-histórico. Arte rupestre.

Sítio  Sítio pré e proto-histórico  Arte rupestre

Descrição

Três lajes de um afloramento granítico com a superfície insculpidas, de consideráveis dimensões, apresentando gravuras onde predominam os motivos geométricos e esquemáticos, com destaque para os elementos quadrangulares, recticulados ou simples, com ou sem "fossetes", para além das figurações cruciformes e composições obtidas com círculos encimados por cruciformes e interior preenchido com uma espécie de estrela de cinco pontas. As técnicas utilizadas na obtenção das gravuras foram a picotagem, o abrasão e a martelagem, com sulcos medindo entre dois centímetros de largura, por um de profundidade.

Zebral

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 206/2013, DR, 2.ª série, n.º 71, de 11 abril 2013

Rural, isolado, no meio da encosta do monte do Toco, na margem esquerda do ribeiro do Soutinho.

Cronologia

1998, 8 Junho - proposta de abertura da DRPorto; 20 Agosto - proposta de classificação da CM de Vieira do Minho, após aprovação camarária; 2000, 22 Fevereiro - parecer favorável do IPArqueologia; 28 Fevereiro - despacho de abertura do Vice-Presidente do IPPAR; 2012, 21 Fevereiro - proposta da DRCNorte para a classificação como MIP; 2012, 4 Maio - devolvido à DRCNorte para aplicação do art.º 54.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, de 23-10-2009, por se tratar de um sítio; 19 novembro - publicado em DR, 2ª série, nº 223, o anúncio nº 13707/2012 com o projeto de decisão relatico à classificação como sítio de interesse público (SIP) das Gravuras Rupestres de Zebral e à fixação da respetiva zona especial de proteção (ZEP).