Fojos de Lobo da Cabreira

Portugal, Braga, Vieira do Minho, União das freguesias de Anjos e Vilar do Chão

Arquitectura agrícola vernacular. Fojos de planta convergente. O Fojo Novo, construído já na segunda metade do séc. 20, possui ao longo de um dos paredões, casamatas com coberturas em falsa cúpula que serviriam para colocar homens armados que ajudariam a empurrar o lobo para o poço.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Cinegético e piscatório  Fojo  Fojo  Tipo paredes convergentes

Descrição

Conjunto de quatro fojos independentes, chamados de Fojo do Ribeiro do Fojo, Fojo da Ribeira das Figueiras Bravas, Fojo da Alagoa e Fojo Novo. Todos eles apresentam planta em V, com dois paredões em alvenaria de granito, com cerca de 2m de altura, que convergem para poço. O Fojo de Alagoa encontra-se em ruínas. Ao longo de um dos paredões do Fojo Novo existem onze casamatas com cerca de 1,5 m de diâmetro e 1 m de altura, de planta sub-circular e cobertura em falsa cúpula.

Serra da Cabreira; lug. de Serradela

Enquadramento

Rural, isolado, implantado na vertente S. de uma linha de cumeada formada por Cortegacinhas, Alto do Seixo, Pau da Bela e Trovão.

Cinegética e piscatória: fojo

Séc. 18 (conjectural) / 20

Cronologia

Séc. 18 - Provável construção dos Fojos de Ribeira do Fojo e Ribeira das Figueiras Bravas; 1758 - referência nas Memórias Paroquiais a dois fojos na serra da Cabreira para caçar lobos e javalis; séc. 20, segunda metade - construção do Fojo Novo; 1998, 22 Junho - Despacho de Abertura do processo de classificação do Vice Presidente do IPPAR; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Estrutura em alvenaria de granito.