Geira Romana / Via Nova / Via N.º XVIII de Braga a Astorga

Portugal, Braga, Terras de Bouro, Campo do Gerês

Arquitectura de comunicações, romana. Via romana. A via romana que ligava Braga a Astorga, é a mais bem conservada do antigo império ocidental romano. No concelho de Terras de Bouro ficam os 27 km mais bem preservados da via.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Via  Via romana

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 5/2013, DR, 1.ª série, n.º 86 de 06 maio 2013

Rural, em pleno Parque Nacional da Peneda-Gerês (Amares e Terras de Bouro).

Transportes: via romana

Cronologia

69 / 74 d.C. - A crescente actividade mineira no norte da Península Ibérica impulsionaram a construção da via romana, conheciada como "Via Nova" ou "Geira", unindo Bracara Augusta (Braga) a Asturica Augusta (Astorga, Espanha) *2; 1996, 02 outubro - despacho de classificação do troço localizado no concelho de Terras de Bouro; 2003, 26 maio - em vias de classificação, homologado como MN - Monumento Nacional, por Despacho do Ministro da Cultura; 2004 - a Câmara Municipal de Terras do Bouro e a Unidade de Arqueologia da Universidade do Minho, em parceria com as autoridades galegas encontram-se a elaborar o processo de candidatura a Património Mundial; levantamento dos vestígios das antigas estalagens romanas e outras estruturas de apoio aos viajantes e às legiões romanas; 2005, 27 Janeiro - Despacho de abertura de classificação do troço localizado no concelho de Braga; 2006, Março - apresentação do plano estratégico da candidatura luso-galaica da Geira a Património Mundial, organizado pelas Universidades de Santiago de Compostela e do Minho, com a colaboração do Instituto Politécnico do Cávado e Ave, as câmaras de Amares, Terras de Bouro e Lobios (Galiza), as regiões de turismo do Alto e Verde Minho, o Parque Nacional da Peneda-Gerês e o Parque Natural do Xurés-Baixo Límia (Galiza), o IPPAR e a Associação "Grupo Larouco"; projecto da Faculdade de Engenharia do Porto, em cooperação com o IPPAR de uma ponte de madeira, sobre o rio Homem, a colocar sobre os pilares da antiga travessia romana na zona da Mata de Albergaria, no Parque da Peneda-Gerês; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública; 2011, Setembro - proposta de reclassificação da CM de Terras do Bouro e do Parque Nacional da Peneda-Gerês, de forma a obter uma melhor definição do objecto classificado, limitado a conjuntos de marcos miliários, sem inclusão da própria via.