Oficinas e Fornos de Olaria de Cruz de Pedra

Portugal, Braga, Guimarães, Creixomil

Arquitectura industrial, vernácula. Estas oficinas e fornos de olaria da Cruz de Pedra são o único exemplar existente de um conjunto de fornos de olaria que laboravam nesta rua.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Oficina

Descrição

Conjunto constituido por várias construções, o espaço onde funcionava as rodas de oleiro, a dependência onde se trabalhava o barro, dois fornos, cujas bocas estão voltadas a SE., para a rua, protegidos por cobertura em telhado de duas águas, e ainda o edifício da habitação do oleiro responsável e respectiva família.

Creixomil, Rua das Lameiras

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101)

Enquadramento

Urbano, isolado. Nas imediações, ergue-se a Casa do Costeado (v. PT010308130209) e o Cruzeiro (PT010308130217).

Extração, produção e transformação: oficina

Cronologia

1884 - trabalhavam, nas oficinas de olaria, 30 pessoas; 1981 - as oficinas já estão desactivadas; 09 fevereiro - proposta do Museu de Alberto Sampaio para a classificação do imóvel como Valor Concelhio; 1982, 30 julho - Câmara Municipal de Guimarães envia planta com o conjunto assinalado; 1984, 14 abril (?) - Despacho de homologação da classificação como Imóvel de Interesse Público; 1991, 22 março - Informação favorável da DRPorto; 2013, 29 agosto - Informação da DRCNorte a considerar que o conjunto não tem valor nacional; 04 setembro - Despacho da diretora-geral da DGPC a determinar o arquivamento do procedimento de âmbito nacional e o envio de cópia do processo à Câmara Municipal de Guimarães para ponderação da classificação como de Interesse Municipal, atendendo a não haver prova documental do despacho de homologação, e face à informação da DRCNorte; 2023 - obras de reabilitação do edifício dos fornos pela Câmara Municipal, tendo em vista a instalação de um núcleo museológico e ateliês de olaria.

Estrutura em granito; juntas cimentadas; travejamento de madeira; cobertura em telha