Casa e Quinta da Igreja

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Santa Lucrécia de Algeriz e Navarra

Casa nobre torreada barroca, com capela.

Descrição

Planta rectangular, com torre central. Fachadas de dois pisos, possuindo a principal, capela ao centro, e no piso superior quatro janelas. Acesso por escadaria que culmina em alpendre encostado ao lado E. da capela. O pano correspondente a esta última apresenta pedra de armas, portal enquadrado por pliastras que suportão frontão curvo interrompido, ladeado por pequenas janelas e encimado por janela recortada. Fachada posterior da casa com varanda corrida com colunata. INTERIOR da capela com coro-alto de madeira em arco de asa de cesto, com fragmentos de talha no centro.

Rua Quinta da Igreja

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-X/2012, DR, 2ª série, nº 248 de 24 dezembro 2012

Rural, isolado.

Cronologia

1720, 20 Julho - D. Teresa Maria Ferreira Santarém, Senhora da Casa da Igreja casa com Pedro da Fonseca e Castro e Sousa Osório e Melo, Senho da Casa das Brolhas, em Lamego; Pedro da Fonseca Osório e Melo manda colocar na fachada da capela as armas da família; 1730 / 1750 - execução dos painéis de azulejos da capela, retábulo, púlpito, molduras e guarda do coro-alto; 1997, 10 Setembro - Despacho de classificação; 2012, 30 Março - publicado em D.R., 2ª série, nº 65, o anúncio 7005/2012 com o projecto de decisão relativo à classificação como Monumento de Interesse Público (MIP) e fixação da respectiva zona especial de protecção.