Igreja Paroquial de Rio Covo / Igreja de Santa Eulália

Portugal, Braga, Barcelos, União das freguesias de Silveiros e Rio Covo (Santa Eulália)

Arquitectura religiosa. Igreja paroquial.

Rio Covo

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga - Arciprestado de Barcelos)

Cronologia

1206 - construção da primitiva igreja pela Ordem dos Templários; 1998 - as escavações arqueológicas feitas no local põem a descoberto dois sarcófagos medievais; 16 novembro - proposta de classificação do edifício por um movimento de cidadãos; 1999, 01 fevereiro - Despacho de abertura do processo de classificação, pelo vice-presidente do IPPAR; 2000 - as obras de restauro põem a descoberto várias pedras que pertenceriam a um arco românico da primitiva igreja; 2004, 22 agosto - inauguração das obras de restauro da igreja, com missa presidida pelo Arcebispo de Braga, D. Jorge Ortiga; 2010, 26 junho - proposta de arquivamento do processo de classificação pela DRCNorte; 2010, 19 agosto - Despacho de revogação do Despacho de abertura do processo de classificação de 1999, pelo diretor do IGESPAR.