Campo da Feira de Barcelos

Componente urbano. Espaço urbano de confluência. Campo.

Conjunto urbano  Elemento urbano  Espaço de confluência  Campo

Barcelos, Rua Sidónio Pais, Rua Dr. Manual Pais, Rua Cândido dos Reis, Avenida Alcaides de Faria.

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria nº 453/2012, DR, 2ª série, nº 181, de 18 setembro 2012

Urbano.

Cronologia

1412 - D. João I institui a feira de Barcelos, a pedido de seu filho, D. Afonso, conde da vila, a origem do campo está relacionada com esta data; 1621 - construção do chafariz, obra do arquitecto João Lopes de Amorim; 1780 / 1783 - construção do Passeio dos Assentos (Jardim da Obras); 1999, 25 Março - proposta de classificação do Grupo Alcaides Faria; 2002, 15 Fevereiro - proposta de abertura da Direcção Regional do Porto; 22 Julho - despacho de abertura do Vice-Presidente do IPPAR; 2011, 30 Março - proposta da Direcção Regional da cultura do Norte como Monumento de Interesse Público; 2011, 7 Outubro - publicação do anúncio nº 14228/2011, no DR, 2ª série, nº 193, com o projecto de decisão relativo à classificação como Monumento de Interesse Público e fixação da respectiva zona especial de protecção.