Torre de Atalaia

Portugal, Bragança, Vimioso, Vimioso

Atalaia de transição, de planta circular e paramentos com escarpa exterior em talude, construída numa região fronteiriça e possivelmente integrada no sistema defensivo de Vimioso. É de difícil definição cronológica e integração tipológica, não só devido à ausência de referências documentais anteriores ao séc. 19, como também devido à ruína que sofreu e ao facto de não estar íntegra, mas com o remate incompleto e algo artificial e recente, em parapeito simples. O tipo de aparelho empregue parece apontar, no entanto, para a sua execução já na época moderna, integrando-se nas fortificações de transição devido à pendente dos paramentos. Ao contrário do que alguns autores chegaram a afirmar não possui fosso ou vestígios de o ter tido.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Atalaia

Descrição

Planta centralizada, circular, regular e simples, sem cobertura. Paramentos com escarpa exterior em talude, formado por fiadas horizontais de alvenaria de pedra miúda, bastante irregular, intercalada com placas de xisto, predominantemente aparente, mas com algumas zonas revestidas a argamassa. A estrutura, com cerca de 6 m de altura, integra, especialmente a NO., algumas condutas para drenagem das águas e termina em parapeito simples. Sobre o afloramento rochoso dispõe-se a NE. escada de acesso, em ferro, de dois lanços e dois patamares, com guarda também em ferro, surgindo o último patamar sobre o parapeito, e possuindo dois degraus já no interior da torre, assentes em estrutura de cantaria. No topo, apresenta pavimento em terra, com vegetação rasteira de onde sobressaem três afloramentos rochosos, tendo, descentrado, orifício quadrangular profundo, com paramentos em cimento e cantaria.

Bairro da Atalaia. VWGS84 (graus decimais) lat.: 41,587290; long.: -6,522931

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, no exterior da vila e a NE. da mesma, num cabeço com cerca de 755 m de altitude. Implanta-se sobre amplo afloramento rochoso, consistindo num filão de prismas de quartzo branco *1, com orientação N. - S., adaptado à sua morfologia e ao declive do terreno. Do topo desfruta-se amplo panorama sobre a região circundante e a vila de Vimioso. Nas imediações, implanta-se, a S., o denominado Bairro da Atalaia, de habitação social, de promoção camarária, e a Escola Primária da Atalaia, sendo a torre enquadrado por campos de cultivo.

Militar: atalaia

Época moderna (conjectural)

Arquitecto / Construtor / Autor

EMPREITEIRO: Oliveira, Pereira e Valente, Ldª. (1982). FIRMA: Protecnil - Sociedade Técnica de Construções Ldª (2006).

Cronologia

1186 - D. Sancho I troca uma herdade em Ledra pela vila do Vimioso, no território do Castelo de Algoso, que era parte da fronteira de Trás-os-Montes; 1509 - Duarte d'Armas desenha o Castelo de Vimioso, a vila e uma forca num outeiro próximo, mas nenhuma torre nas cercanias da mesma; 1516, 05 março - concessão de foral por D. Manuel I; 1758, 17 abril - o pároco Baltasar Choa não faz qualquer referência à existência de uma atalaia ou torre nas Memórias Paroquiais da freguesia, aludindo apenas, em termos de arquitetura militar, a um castelo muito antigo, arruinado porque o "demuliu e queimou o inimigo nas guerras passadas"; 1762 - destruição do castelo de Vimioso pelo Conde de Sarraia, general espanhol, durante a invasão a Portugal; séc. 18 - época provável da construção da atalaia; 1804, 29 outubro - decide-se em sessão de Câmara "que se pusessem trincheiras de pedra e barro em todas as entradas e saídas para esta vila que estão feitas de pedra e barro de sete quartas batidas que todas as pessoas devem concorrer que se nomeiem inspectores para cuidarem na obra" (cit. in ALVES, Francisco Manuel, AMADO, Adrião Martins, p. 214); 1890, cerca - Pinho Leal refere a existência de uma atalaia a E. de Vimioso, de que resta uma torre muito sólida com alguns metros de altura que, segundo ele, deveria ser anterior à nossa monarquia e talvez de ocupação árabe e goda, vendo-se ainda em volta dela restos "d'um grande fosso, o qual tudo leva a crer que houve ali um castro romano" (p. 1469); séc. 20, 1ª metade - Francisco Manuel Alves, conhecido como Abade de Baçal, refere os "restos de uma torre e de um fosso", junto à qual se realizava o mercado de gado (vol. 10, p. 303), considerando a torre da atalaia uma "construção roqueira que se integrava no sistema defensivo medieval desta vila" (vol. 9, p. 756); 1946, 30 setembro - visita do Abade de Baçal e de Adrião Martins Amado à atalaia, os quais referem que de "nenhum jeito lhe vi de castro, nem de cerâmica, nem tradição de moradas aí encontradas, nem muros, nem fossos ou outros quaisquer indícios indicativos de circuito fortificado pelo teor dos castros" (p. 212) *2; pelo lado S. a torre tem uns 12 metros de altura e por nascente"guarneciam-lhe a entrada grandes rochedos que, ligados por muro, lhe garantiam fácil defesa provisória em caso de apuro" (p. 213); no lado mais fraco notam-se covas espaçadas de umas às outras que sugerem fossos defensivos da atalaia, como restam noutras atalaias, por exemplo, nas que circuitavam Bragança" (p. 213); 1951 - existe marco geodésico sobre a atalaia.

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra miúda bastante irregular, intercalada com placas de xisto, argamassa; cimento; escada e respetivas guardas em ferro.