Hospital Sobral Cid

Portugal, Coimbra, Coimbra, União das freguesias de Santa Clara e Castelo Viegas

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital

Quinta da Conraria

Saúde: hospital

Saúde: hospital

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Luís Benavente (1942); Alberto Cruz (1960); ENGENHEIROS: Álvaro Teixeira Morais Pinto de Almeida e Artur Martins de Andrade Pimentel; Artur Pais da Conceição e Silva (1967)

Cronologia

1934 - Lançado o anúncio do interesse do Estado em adquirir uma propriedade com extensão superior a 20 hectares para construção de um asilo-colónia-hospital agrícola no centro do país tal como havia sido preconizado pelo Prof. Sobral Cid; de todas as propostas apresentadas foi selecionada a Quinta da Conraria após visita à propriedade pelo ministro Duarte Pacheco e o Dr. António Flores; 1935 - aprovada por Conselho de Ministros a compra da Quinta da Conraria para a construção de um asilo-colónia para alienados em Coimbra (DG 241, II série, 15.10.1935); comprada a D. Maria Albertina de Almeida Festas por 700 mil escudos, incluindo móveis, objetos e alfaias agrícolas; autorização da transferência de verbas destinadas ao Manicómio Sena para construção de uma clínica psiquiátrica e de um asilo-colónia agrícola, aquisição de terrenos e apetrechamento das novas instalações (DL 25394, 23.5.1935 );1942 - conclusão das obras de construção do asilo-colónia e início do processo de aquisição de mobiliário, equipamentos e aparelhos pela Comissão de Aquisição de Mobiliário (DGEMN); 1945 - publicação da Lei 2006 que reforma a Assistência Psiquiátrica em Portugal; criação do hospital psiquiátrico do centro país, recebendo a designação de Hospital Psiquiátrico de Sobral Cid (Decreto 34547, 28 Abril 1945); recebeu os primeiros três doentes a 1 de Junho; 6 Outubro - inauguração da escola de enfermagem; 1946, 26 Maio - inauguração do hospital, estando apenas concluídos 4 dos 15 pavilhões projetados; 1948 - Comissão Instaladora, composta pelo Prof. Bissaya Barreto, Dr. Granada Afonso e Dr. José Soares Rios, cessa oficialmente as suas funções e o Dr. Granada Afonso assume a direção do hospital; 1946 - estavam apenas a funcionar 4 dos 15 pavilhões; 1960/1969 - estudo e posterior construção de um pavilhão para reclusos anormais, da autoria do arquiteto Alberto Cruz e em articulação com a Comissão das Construções Prisionais, o Instituto de Assistência Psiquiátrica e a DOECGFRA; 2007 - extinção do hospital psiquiátrico através da portaria nº 1580/2007, passando a ser a Unidade Sobral Cid do Centro Hospitalar Psiquiátrico de Coimbra; 2006, 24 agosto - o edifício está em vias de classificação, nos termos do Regime Transitório previsto no n.º 1 do Artigo 1.º do Decreto-Lei n.º 173/2006, DR, 1.ª série, n.º 16, tendo caducado, visto o procedimento não ter sido concluído no prazo fixado pelo Artigo 24.º da Lei n.º 107/2001, DR, 1.º série A, n.º 209 de 08 setembro 2001.