Edifício na Avenida dos Aliados, n.º 1 a 21

Arquitectura financeira e residencial, do inicio do séc. 20. Edifício constituído por sub-solo, quatro andares e aproveitamento do vão do telhado pensado para duas habitações.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial, comercial e serviços

Acessos

Avenida dos Aliados, nºs 1-21, Praça da Liberdade, 114-115, e Rua Dr. Artur Magalhães Basto, 6-14. WGS84: Lat. 41º08'49.87"N., Long. 8º36'41.81"O.

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Conjunto da Praça da Liberdade, Avenida dos Aliados e Praça do General Humberto Delgado (v. PT011312120287)

Enquadramento

Urbano, adossado, implantado de gaveto entre a Rua do Doutor Artur de Magalhães Basto, a Praça da Liberdade e a Avenida dos Aliados.

Residencial: edifício / Serviços: seguradora

Comercial: loja / Serviços: escritórios

ARQUITETO: José Marques da Silva (1869 - 1947); Francisco de Oliveira Ferreira (1884 - 1957)

Cronologia

1919, 04 abril - Data do projeto de arquitectura; 30 abril - data da aprovação do projeto pela Câmara Municipal; 1920, 23 setembro - pedido de substituição do projecto; 1924 - conclusão das obras de construção; aqui é instalado a seguradora "A Nacional"; 1993 - despacho de abertura para classificação do conjunto; 2008, 1 de Outubro - data do parecer do Conselho Consultivo do IGESPAR, I.P., favorável à proposta de classificação como IIP.

Sistema estrutural misto.

Materiais

Fundações em alvenaria; fachadas até ao pavimento do primeiro andar em cantaria lavrada, em granito branco de S. Gens e o restante até ao alto do torreão em cantarias de pedra Ancã, bem com a das decorações do vestíbulo e escada nobre; argamassa com uma parte de cal hidráulica e duas de areia; armações do telhado, escada de serviço e todas as esquadrias exteriores em madeira de castanho; esquadrias interiores em madeira de pinho nacional; divisórias em tijolo; algerozes e tubos de queda de água em ferro zincado; tectos trabalhados e com molduras de gesso; pavimentos das casas de banho em mosaico; escada principal de cimento armado, revestida com mármore nacional; vidros de boa qualidade.