Câmara Municipal de Setúbal / Edifício dos Paços do Concelho de Setúbal

Arquitectura politico-administrativa. Câmara Municipal de planta rectangular. Depois destas obras de reconstrução dos anos 30 do séc. 20, a fachada ficou com sete arcos (em vez de seis) no piso térreo, e sete janelas (em vez de cinco) no piso nobre.

Descrição

Planta rectangular, regulat, estrutura-se em dois pisos e sótão. A fachada principal é vazada por uma loggia de arcos de volta perfeita, sobre a qual corre a varanda do salão nobre, dando uma marcada estética institucional ao conjunto. A fachada é encimada por um pequeno frontão triangular com a pedra de armas de Setúbal. No INTERIOR, são particularmente interessantes o Salão Nobre e a Sala das Sessões. As restantes divisões foram sucessivamente adaptadas para receber diversos serviços camarários. (Sílvia Leite / DIDA - IGESPAR, I.P. / 2011)

Praça de Bocage.WGS84 (graus decimais): lat. 38,524723, long. -8,891968

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital n.º 9/2012 da Câmara Municipal de Setúbal de 09 julho 2012

Enquadramento

Urbano, isolado. O imóvel ocupa um quarteirão regular e coberto com pavimento em calçada à portuguesa, formando no lado fronteiro o escudo da cidade em tons de pedra diferentes - do rosa ao preto.

Política e administrativa: câmara municipal

ARQUITECTO: Raul Lino (reconstrução).

Cronologia

Séc. 15 - A primeira localização conhecida dos Paços do Concelho de Setúbal, quando a vereação se reunia num edifício na Praça do Castelo ou da Ribeira, propriedade da Ordem de Santiago; 1525 - na sequência da elevação da vila ao título de "Notável", D. João III mandou construir uma nova casa destinada a abrigar os Paços Municipais e outros organismos administrativos, como o Paço do Trigo, a Casa das Audiências, a Cadeia e os Açougues municipais. O edifício foi erguido na actual Praça de Bocage, então denominada Praça do Sapal ou Largo das Couves, por nela se situar o mercado de legumes local; 1526 - início da construção dos Paços Municipais, mas as obras sofreram atrasos em consequência do violento sismo de 1531, que afectou toda a região de Lisboa e o vale do Tejo. 1533 - Os trabalhos ficaram concluídos e manteve-se sensivelmente no seu estado original até 1722; 1722 / 1724 - diante do avançado estado de degradação dos paços camarários, o povo de Setúbal custeou uma reforma do edifício; 1733 - D. João V mandou construir uma varanda no edifício; 1755 - o sismo danificou de tal forma a estrutura que o Arquivo Municipal passou para o Convento de Brancanes; 1875, c. de - O edifício, então quase arruinado, sofreu obras de ampliação durante a presidência de Rodrigues Manito, e passou a albergar também o Tribunal, a Recebedoria e a Repartição de Fazenda; 1910, 4 para 5 de outubro - em consequência das manifestações populares ligadas à Implantação da República, um incêndio arruinou todo o edifício e deixou de pé apenas a fachada. A sede dos serviços municipais passou a funcionar no Liceu Bocage, onde permaneceu até 1938; 1938 - ficaram terminadas as obras de reconstrução dirigidas pelo arquitecto Raul Lino; 2010, 30 de Setembro - Proposta de classificação da CM de Setúbal; 2010, 27 de Outubro - Proposta de abertura da DRCLVTejo; 2010, 29 de Dezembro - Despacho de abertura do Director do IGESPAR, I.P. ; 2011, 1 Julho - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação do edifício, editado em Diário da República, 2.ª série, n.º 125, Anúncio n.º 9107/2011; 2012, 14 março - publicação do anúncio de arquivamento do procedimento de classificação do edifício, editado em Diário da República, 2.ª série, n.º 53, Anúncio n.º 5710/2012.