Edifício dos Correios, Telégrafos e Telefones, CTT, de Abrantes

Arquitetura de comunicações, do séc. 20. Estação de correios.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Estação de correios (CTT)

Acessos

Rua Motta Ferraz; Rua Dr. Henrique de Miranda Martins de Carvalho (antiga Rua de São João); Largo da Misericórdia

Protecção

Incluído na Zona de Proteção da Igreja de São João Baptista (v. PT031401110003) e Zona de Proteção da Igreja e antigo Hospital da Misericórdia (v. PT031401110011)

Enquadramento

Urbano, destacado. Ergue-se em cota inferior à Igreja de São João (v. PT031401110003) e fronteiro ao Antigo Hospital da Misericórdia (v. PT031401110011), junto ao Jardim da República. Na fachada lateral direita, do lado oposto da rua Dr. Henrique de Miranda Martins de Carvalho, ergue-se a Fonte de São João (v. PT0314011100103).

Descrição Complementar

"Neste local existiu um antigo palacete arruinado, conhecido vulgarmente por Casa dos Castros, por ter sido residência de elementos desta família, que ostentava num cunhal uma pedra armoriada dos Castros, que hoje existe no Museu D. Lopo de Almeida." (CMA)

Comunicações: estação de correios (CTT)

ARQUITETO: Adelino Alves Nunes (1903 - 1948). ENGENHEIRO: Espregueira Mendes.

Cronologia

1757 - reside na casa ondefoi construido o edifício dos CTT, Sebastião de Ataíde Coutinho de CAstro; 1937, 03 agosto - Criação da Delegação dos Novos Edifícios para os CTT, ao abrigo da Base XIV da Lei n.º 1959; 1939, 30 janeiro - aquisição do imóvel existente ao proprietário Álvaro Damas e herdeiros; o edifício foi demolido em finais deste ano; Anos 40, início - construção do novo edifício; 1943, 28 maio - inauguração da nova estação dos CTT de Abramtes; 1951 - O Plano de Construções dos Novos Edifícios para os CTT, sofreu um abrandamento em virtude de estar a ser revisto pelos Serviços da Administração Geral dos CTT; Decreto-Lei n.º 38454 pelo qual se extingiu a Delegação e determinou que as respectivas atribuições transitassem para a DGEMN; 2006, 24 agosto - o edifício está em vias de classificação, nos termos do Regime Transitório previsto no n.º 1 do Artigo 1.º do Decreto-Lei n.º 173/2006, DR, 1.ª série, n.º 16, tendo esta caducado, visto o procedimento não ter sido concluído no prazo fixado pelo Artigo 24.º da Lei n.º 107/2001, DR, 1.º série A, n.º 209 de 08 setembro 2001.