Hospital da Santa Casa da Misericórdia de Alcobaça / Hospital de Alcobaça Bernardino Lopes de Oliveira

Portugal, Leiria, Alcobaça, União das freguesias de Alcobaça e Vestiaria

Arquitectura de saúde, oitocentista. Hospital da Misericórdia.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital  Hospital de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Descrição

Planta retangular composta por volumes dispostos na vertical com dois longitudinais e um transversal ao centro a que se adossa um semelhante em largura a N.; cobertura de duas águas em telha, com dois registos dos corpos laterais e três no corpo central; vãos baixos no primeiro dos registos e janelões rectos dos restantes; no corpo central brasão da Misericórdia, que foi a entidade fundadora do Hospital em finais do séc. 19.

Avenida dos Combatentes da Grande Guerra

Urbano, isolado. Situa-se na parte posterior da Antiga Escola Primária.

Saúde: hospital de confraria / irmandade

Saúde: hospital

Publica: estatal

Cronologia

Séc. 19 - construção do edifício; 1928, 27 Abril - 1953, 27 Abril - obras de remodelação e ampliação, pela Comissão de Construções Hospitalares;1946, 20 abril - publicação da Lei n.º 2011, que define o Plano de Construções Hospitalares; 30 abril - por Decreto n.º 35621 é criada a Comissão de Construções Hospitalares, para execução do Plano de Construções Hospitalares; 1976 - até esta data foi propriedade da Misericórdia; 1983, fevereiro- recebe a qualificação de hospital distrital; 1986, maio - é definido como hospital de nível 1.

Pedra, madeira, vidro, tijolo, cimento, betão, ferro.