Castelo de Freixo de Espada-à-Cinta / Torre do Galo

IPA.00002116
Portugal, Bragança, Freixo de Espada à Cinta, União das freguesias de Freixo de Espada à Cinta e Mazouco

Arquitectura militar, medieval e manuelina. Castelo implantado em cabeço, constituído por barbacã e castelejo de planta ovalada, de que só restam alguns trechos e uma torre heptagonal coroada por matacães e rematada por merlões biselados, outrora integrada no circuito muralhado do castelejo. O tipo de implantação e de organização do povoado revela um padrão semelhante aos castelos de Mós (v. PT010409130005), Urrós e Alva (v. PT010404060006). A original torre heptagonal resulta de uma modificação da primitiva torre octogonal, que Duarte de Armas regista junto à entrada do castelejo.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Do castelejo conservam-se apenas alguns troços da muralha, de perceptível planta ovalada, quase circular, que actualmente constitui a cerca do cemitério, e a Torre do Galo, adossada a um dos troços, do lado O., de planta heptagonal, verticalista, com c. 25 metros de altura (correspondente a primitiva torre octogonal, de grande altura, que se localizava à esq. da entrada do castelejo e que possuía um dos pisos abobadados). As sete faces da torre são todas de larguras diferentes, variando entre os 5 e os 8 m. (face E.); na face NE., em plano elevado, abre-se uma porta em arco quebrado, descentrada, a que se acede por escada de 2 lanços opostos; no terço superior quatro faces são vazadas por frestas muito estreitas, nem sempre alinhadas no mesmo plano e descentradas; na face O. pedra de armas com brasão da vila (um freixo entre duas espadas) e dois escudos nacionais; o remate é feito por balcão corrido sobre cachorrada de modilhões trilobados, inferiormente filetado e coroado por merlões paralelepipédicos, interrompido do lado SE. onde, a meio, apenas existe a marcação de um friso; do lado O. o balcão possui uma gárgula. Sobre o terraço da cobertura um campanário quadrangular, com pilastras nos cunhais providas de gárgulas de canhão e rematadas por pináculos; 3 faces são rasgadas por sineiras singulares e dupla na face N., todas em arco pleno; remate em pináculo tronco-piramidal, com relógio e grimpa de ferro. INTERIOR: com três pisos hexagonais abobadados, ligados por escada desenvolvida no interior da caixa murária, formando caracol no cunhal NE..

Acessos

Largo da Igreja, Rua D. Dinis, com acesso pela zona mais antiga da vila, por ruas muito estreitas, sendo aconselhável efectuar o percurso a pé

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 19 de 23 janeiro 1953

Enquadramento

Urbano. Torre destacada, em plano elevado, integrada no centro histórico, erguendo-se a N. da Igreja Matriz (v. PT010404020001); um pouco mais distanciada, a O., a Igreja da Misericórdia (v. PT010404020004). O primitivo espaço intra-muros do castelo é ocupado pelo cemitério, reaproveitando as fundações da muralha dionisina, arruinada.

Militar: castelo

Cultural e recreativa: monumento

Séc. 14 / 16 / 17 / 18 / 20

MESTRES DE OBRAS: Pêro Lopes; António Fernandes.

Cronologia

1152 - Foral concedido por D. Afonso Henriques, referindo a povoação como "Fresno", e transformando a vila em couto de homiziados; 1212 / 1213 - Ocupação leonesa; 1236, anterior a - D. Sancho II doa Alva (v. 0404060006) ao Concelho de Freixo como sua aldeia, mandando expulsar daquele lugar os habitantes que aí moravam após a ocupação leonesa; 1246 - Foral de D. Afonso II, confirmando a vila como couto de homiziados; 1258 - As Inquirições referem que D. Sancho II havia dado a povoação de Alva por termo à vila de Freixo e que a Igreja de São Miguel dava duas partes da renda para o Concelho para as obras do castelo; o mesmo rei concedia-lhe também o lugar fortificado de Urrós, que estava ermo, por temer que pudesse ser ocupado pelo reino vizinho; 1273 - Foral concedido por D. Afonso III; séc. 14 - Segundo Rui de Pina D. Dinis "povoou de novo e fez" o castelo de Freixo; 1342 - Os freixonitas pedem a D. Afonso IV a aplicação da "terça" da Igreja Matriz às obras de conclusão do castelo; 1376 - Carta de D. Fernando que refere a construção de "hum apartamento da alcaçere" que o rei mandara fazer em Freixo; uma outra carta determina que as aldeias de Urrós e de Maçores deixassem de prestar a adua para reparação das fortificações da vila do Freixo e passassem a servir nas obras da vila de Torre de Moncorvo (v. 0409160004); 1381 - Doação da vila a Fernão Afonso, senhor de Valença; 1383 - Obras de beneficiação no castelo; 1406 - Privilégios concedidos à vila por D. João I, em agradecimento pelo apoio concedido na crise de 1383-1385; 1509 / 1510 - Os desenhos de Duarte D'Armas mostram o castelo com barbacã circular com entrada a O. por grande arco pleno aberto num corpo saliente encimado por matacães; os panos de muralha voltados a S. eram rematados por merlões paralelepipédicos, excepto do lado N.(semi-arruinado), onde se localizava uma porta falsa em arco pleno num ressalto da muralha, à esq., e outra porta em arco pleno, à dir.; do lado S., à dir. da entrada, um cubelo cilíndrico com duas ordens de bombardeiras cruciformes, sem merlões e internamente abobadado; o castelejo, igualmente circular, é circundado por várias torres e cubelos de altimetrias e formas diferenciadas: no extremo E., junto da porta falsa uma torre quadrangular de 2 pisos, coberta por telhado a 4 águas, com 2 pequenas janelas a N.e outra a S. e um balcão com matacães, havendo outros dois a coroar o pano de muralha ameiado que faz ligação à torre de menagem, mais alta, igualmente quadrangular, vazada por uma fresta em cada face, rematada por merlões biselados e acantonada por 3 balcões com matacães, dizendo a legenda que tem 4 pisos e o último é abobadado; seguia-se outra torre mais baixa, pentagonal, coroada por matacães; à dir. da porta principal um cubelo hexagonal com balcão de matacães e encimada por 2 campanários rematados por cruzes de ferro, um com dois sinos e outro com um "que se chama d'El-Rei"; à esq. desta uma torre muito alta, octogonal *2, com uma fresta em cada face, iluminado a meio uma sala abobadada, e coroamento de matacães com remate de merlões biselados; do lado N. um cubelo hexagonal, seguindo-se outro semi-cilíndrico, um ressalto rectangular e de novo um cubelo hexagonal com balcão de matacães e remate de merlões biselados, com uma sala abobadada, e, a meio do pano de muralha que liga à torre extrema outro balcão com matacães; no pátio existiam duas cisternas; no exterior, a O. do castelo, estendia-se o casario da vila, sobressaindo a E. a Igreja Matriz, com portal manuelino (v. 0404020001), a O. a igreja de Santa Maria de Vilar e um pouco mais longe, a N. a capela de São Brás; a E. localizava-se o arrabalde e pela encosta do mesmo lado estendiam-se terrenos cultivados, avistando-se ao fundo o rio Douro e na outra margem o castelo castelhano de "Vilibestre; 1512 - D. Manuel concede novo foral; 1513 - Obras no castelo, onde trabalhava o mestre pedreiro biscainho, Pêro Lopes; 1527 / 1532 - Segundo o "Numeramento", a vila possuia um "bõo castello, forte, cerqado, omde nam uyve mais que o alcayde" e tinha 447 fogos; 1569 - O mestre António Fernandes executa obras no castelo por ordem do monarca; 1758 - A guarnição da praça-forte compunha-se de um tenente e doze homens; séc. 17 / 18 - Provável construção do campanário sobre a torre do Galo; 1800 - O castelo ainda estava em bom estado; 1836 - O recinto do castelo passa a ser usado como cemitério municipal, sendo o primeiro enterramento efectuado em 8 Julho; séc. 20 - Escavações na torre revelam que não possuía masmorra ou dependência no piso inferior, que constituía apenas o embasamento; 1972 - Proposta a remoção do cemitério do interior do recinto muralhado; 1983 - A torre encontra-se em avançado estado de degradação e foi alvo de um estudo por parte do "Grupo da Pedra" e análises laboratoriais realizadas pelo INIC.

Materiais

Torre: Cantarias e alvenaria de granito claro, de aparelho "opus vittatum"; guardas da escada de alvenaria mista rebocada; porta de madeira; sinos de bronze. Troços de muralha: alvenaria de xisto e granito.