Pelourinho de Vilar Seco / Pelourinho de Vilar Seco de Lomba

Portugal, Bragança, Vinhais, Vilar Seco de Lomba

Pelourinho manuelino construído no séc. 16, de bloco prismático, e reconstruído nos finais do séc. 20 e novamente nas primeiras décadas do séc. 21. Apresenta soco quadrangular de dois degraus e coluna de fuste cilíndrico, ambos de feitura recente, o fuste marcado por anéis no terço inferior e no superior, capitel ornado de várias carrancas, e remate formado por braços cruciformes, que surgem sobre o remate e não junto ao capitel, como é usual, e pequena pinha.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de planta quadrangular, de dois degraus, onde assenta coluna de fuste cilíndrico, muito alto e com pequeno anel no terço inferior e no topo. O capitel, tipo bloco, é decorado com quatro carrancas, encimado por elemento em cruz, de braços iguais, dispostos no alinhamento das carrancas, sobreposto por elemento cónico.

Vilar Seco de Lomba, Rua das Eiras. WGS84 (graus decimais): lat.: 41.879738; long.: -7.173152

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933 / Incluído na Zona de Proteção Especial das Serras de Montesinho e Nogueira da Rede Natura 2000

Enquadramento

Urbano, isolado, no interior da povoação, no centro de um largo, enquadrado por habitações de um e dois pisos, algumas das quais com a cantaria visível. Ergue-se em frente do antigo edifício da Câmara Municipal, atual sede da Junta de Freguesia (v. IPA.00035618). O muro que limita o largo a norte, integra um nicho rústico em cantaria, em louvor da Sagrada Família. Nas proximidades ergue-se a Igreja Paroquial de Vilar Seco de Lomba (v. IPA.00019674), a sudeste, a Capela de Nossa Senhora da Boa Morte (v. IPA.00019676) a norte, e a uma Escola Primária (v. IPA.00035613), a oeste, atualmente desactivada.

Sec. 14 / 15 / 21

Cronologia

Séc. 13 - foral dado por D. Dinis; 1512 - 1514 - foral novo concedido por D. Manuel; 1706 - a povoação é do senhorio dos Condes de Atouguia e pertence à Comarca de Miranda; 1758 - segundo as Memórias Paroquiais, a freguesia tem como donatário o Conde de Atouguia e pertence à comarca de Miranda do Douro; tem 35 moradores ou fogos e 140 pessoas, juiz ordinário e câmara, sem sujeição a outras justiças ou governo; 1870 - 1880 - demolição do pelourinho; 1937 - data da aguarela representando o pelourinho da autoria de Alberto Sousa; 2007 - 2014 - substituição do fuste do pelourinho; 2014, 29 dezembro - publicação da 1ª Revisão do Regulamento do PDM de Vinhais, publicado em DR, 2.ª série, n.º 250, onde, entre os "valores culturais" consta o Pelourinho de Vilar Seco de Lomba, com o n.º 9.

Estrutura em cantaria de granito, de diferentes grãos.