Casa das Quatro Cabeças

Casa maneirista, de volumes geométricos marcados pela cantaria do cunhal, pilastra, lambril e cornija. Nas cabeças esculpidas está presente um sabor popular arcaizante.

Descrição

Planta composta por 2 corpos em "L", volumes articulados; 3 pisos, com cunhal e lambril em cantaria, cimalha envolvendo as 2 fachadas; vãos rectangulares com moldura lisa em cantaria e sacadas e peitoris em ferro nos 2 últimos andares. Pedras esculpidas, representando cabeças, uma delas coroada, integram-se no cunhal e no lintel da porta da fachada S.. Inscrições no lintel e no diadema que coroa a cabeça.

Rua de Francisco Pacheco, nº 44; Travessa do Carmo

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Urbano, disposto de gaveto, flanqueado, integração harmónica na malha urbana do bairro do Troino.

INSCRIÇÃO: no lintel - "Si Deus pro nobis quis contra nos"; no diadema - "Esper athe Deo"

Cronologia

séc. 15, fuinal - construção do edíficio existente, remodelado posteriormente; séc. 17 / 18 - provável construção do actual edifício, com aproveitamento de pedras esculpidas de finais do séc. 15; 2013, 06 novembro - deliberação camarária em reunião ordinária para requerer à Assembleia Municipal da declaração de utilidade pública da expropriação da Casa das 4 Cabeças; 2014, 18 março - publicação da decisão de requerer à Assembleia Municipal a declaração de utilidade pública da expropriação com caráter de urgência e a posse administrativa do imóvel, por Aviso n.º 3795/2014, DR, 2.ª série, n. 54.

Sistema estrutural de paredes portantes

Cantaria e pedra calcária, telha cerâmica, ferro, madeira, vidro.