Edifício da Caixa Geral de Depósitos, CGD, de Caminha

Portugal, Viana do Castelo, Caminha, União das freguesias de Caminha (Matriz) e Vilarelho

Edifício bancário construído no séc. 20, em linguagem nacionalista, com planta rectangular irregular, composta por corpos de diferente cronologia, e evoluindo em fachadas de dois pisos. A fachada posterior assenta sobre pequeno pano da muralha medieval, visivel da Rua 16 de Setembro.

Edifício e estrutura  Edifício  Serviços  Banco

Caminha, Praça do Conselheiro Silva Torres; Rua 16 Setembro; Rua Condestável Nuno Álvares Pereira

Incluído no Núcleo urbano da vila de Caminha (v. IPA.00006175)

Enquadramento

Urbano, integrado na malha urbana e parcialmente adossado à Torre do Relógio. Abre para amplo largo, cortado por estreita via pública, de sentido único. No lado direito, a nascente, situa-se o Edifício da Câmara Municipal (v. IPA.00008996). Nas imediações, erguem-se a Igreja da Santa Casa da Misericórdia de Caminha (v. IPA.00008912), o Chafariz da Praça Municipal (v. IPA.00002161), a Casa Pita (v. IPA.00000440) e a Casa dos Torres (v. IPA.00008995).

Serviços: banco

Serviços: banco

ARQUITETO: Amândio Vaz Pinto; ENGENHEIROS: Rui de Sampaio e Melo e J. Espregueira Mendes

Cronologia

1928, 27 Abril / 1953, 27 Abril - Obras de instalação de serviços, pela DGEMN, através dos Serviços Centrais e da Delegação das Novas Instalações para os Serviços Públicos.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada de branco e corpo moderno em betão; molduras dos vãos, pilastras, cornijas e frisos, pináculos, embasamento em cantaria de granito; grades de ferro; caixilharia de madeira e de alumínio; vidro simples; cobertura de telha.