Forno Comunitário em Idanha-a-Velha / Forno do Povo

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Monsanto e Idanha-a-Velha

Arquitectura industrial, vernácula. Forno comunitário de pão, de planta rectangular composta por alpendre e casa do forno, com acesso por porta de verga recta através de muro que cerca um pátio. Apresenta o interior com tecto em telha vão e o forno possui câmara abobadada, encimado por chaminé piramidal.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Forno  Forno de pão

Descrição

Planta rectangular, composta por dois corpos, a casa do forno e um alpendre para guardar lenha, tendo, entre eles, um pátio interno. de volumes articulados de disposição na horizontal com coberturas diferenciadas em telhados de uma água. Fachada principal virada a O. em alvenaria de granito, composta pelo corpo da casa do forno, em meia-empena e o muro do pátio, capeado e rasgado por portal de verga recta com moldura em cantaria de granito. Pátio com pavimento em cubos de granito, surgindo, no fundo, um alpendre com pavimento de madeira e tecto em telha vã, sustentado por três colunas cilíndricas. A partir do alpendre, acede-se, por portas de verga recta, protegidas por duas folhas de madeira, à cozinha e à casa do forno. Esta tem pavimento em tijoleira e tecto em telha vã. No lado direito, o forno propriamente dito, de em cantaria de granito, enquadrado por vão em arco abatido, onde assenta a chaminé piramidal. A boca do forno é em arco abatido, dando acesso à câmara abobadada, tendo, no lado esquerdo, um vão rectangular, para armazenamento de cinza.

Rua do Castelo. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,996207, long.: -7,143656

Incluído na Zona de Protecção do Pelourinho de Idanha-a-Velha (v. PT020505040001)

Enquadramento

Urbano, flanqueado por duas habitações unifamiliares com frente e único acesso a partir da R. do Castelo, confinando directamente com a via pública, pavimentada a cubos de granito. Adossados ao imóvel, vários bancos em cantaria de granito e um pinheiro nórdico. Nas imediações, localiza-se o Pelourinho de Idanha-a-Velha e a Igreja Matriz de Idanha-a-Velha (v. PT020505040163).

Extração, produção e transformação: forno de pão

Público: municipal

ARQUITECTOS: Alexandre Alves Costa, José Luís Gomes e Sérgio Fernandez (2000)

Cronologia

Séc.16 - data provável da sua construção dado que algumas peças de cantaria datam deste período; 1997, 27 de Outubro - doado à Junta de Freguesia pelo Sr. Frederico Manzarra Marrocos; 2000 - realização de obras de adaptação à sua utilização contemporânea, conforme projecto dos arquitectos Alexandre Alves Costa, José Luís Gomes e Sérgio Fernandez; 20 Fevereiro - inauguração do forno comunitário, pelo presidente da Câmara de Idanha-a-Nova, Dr. Francisco Sousa Baptista.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito, argamassada; colunas e modinaturas em cantaria de granito; coberturas de madeira e em telha de meia cana.