Cruzeiro de Tibães

Portugal, Braga, Braga, Mire de Tibães

Arquitectura religiosa, maneirista. Cruzeiro de caminho, assente em plataforma quadrangular, com plinto paralelepipédico, sobre o qual o fuste coríntio e cruz latina. Apresenta semelhanças decorativas com os Cruzeiros de Santa Ana (v. PT010303420007) e do Campo das Hortas (v. PT010303520227), ambos em Braga. O fuste do cruzeiro ostenta, no terço inferior, folhas estilizadas, a esfera é gomeada e, nas faces do plinto, surge decoração cartolada, que, na voltada aos peregrinos, apresenta o escudo da Ordem beneditina. Este é suportado por quatro leões. A plataforma de acesso é truncada nos ângulos por plintos encimados por bola.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro monacal  Tipo coluna e cruz

Descrição

Plataforma quadrada constituída por nove degraus, tendo os ângulos do degrau inferior truncados por frades encimados por bola. Na plataforma assenta a base em forma de plinto paralelepipédico trabalhado, suportado por quatro leões nos ângulos e decorado com almofadas cartuladas, as das faces laterais semelhantes, com losango rodeado por contas, a da face principal com o escudo da Ordem beneditina e o posterior com elemento ovalado enquadrando flor estilizada de quatro folhas, envolto por motivo de contas. O fuste é estriado, com o terço inferior decorado por folhas estilizadas, e o capitel é coríntio, encimado por uma esfera gomeada, na qual assenta a cruz latina, com hastes almofadadas e remate lanceolado.

Acessos

Largo do Mosteiro de São Martinho de Tibães. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,557831, long.: -8,478753

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG nº 136 de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria, DG 2ª série, nº 242 de 18 Outubro 1949; Zona "non aedificandi", DR, 1ª Série-B, nº 187 de 13 Agosto de 1994 *1

Enquadramento

Rural, isolado, situa-se a meia encosta, num terreiro definido pela fachada N. do Mosteiro de Tibães (v. PT010303250015), cemitério, cerca (v. PT010303250159) e o muro de delimitação da Quinta da Eira. Localiza-se numa posição quase central, relativamente a este espaço, distando cerca de 200 m. do Mosteiro. Em torno deste, várias árvores de grande porte.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro