Igreja Paroquial de Alhadas / Igreja de São Pedro

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Alhadas

Arquitectura religiosa, barroca tardia. Igreja paroquial de planta longitudinal, com cobertura interiore em tectos diferenciados, com nave, capela-mor, capelas laterais e corpo da sacristia mais baixo, adossado a E.. Fachada principal com dois registos, ladeada por cunhais apilastrados coroados por urnas, empena recortada, vãos rasgados em eixo, sendo no registo inferior um portal de arco em volta perfeita, no superior, janela curva com frontão. Os retábulos, com fragmentos de frontão a ladear espaldares com cornija borromínica, pertencem também ao barroco tardio, já denunciado na fachada e na torre sineira com fogaréus nos ângulos, cobertura bolbosa e alguns vãos de molduras recortadas e decoradas com pendentes.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única, capela-mor mais estreita com sacristia adossada à esquerda e um anexo posterior, 3 capelas laterais, baptistério e torre sineira separada do corpo da igreja. Volumes articulados de disposição horizontal com a capela-mor mais baixa, excepto o da torre sineira que se desenvolve na vertical. Coberturas diferenciadas a uma água no anexo posterior, em duas águas no corpo da igreja e capelas e bolbosa na torre, esta finalizada por cata-vento. Fachadas rebocadas e pintadas de branco com a modinatura dos vãos em cantaria. Fachada principal voltada a O., mais alta que o corpo da igreja com embasamento saliente pintado de beije, pano único delimitado por cunhais apilastrados, também pintados de beije e coroados por urnas, com dois registos, o primeiro rasgado por portal em arco de volta perfeita com porta de duplo batente almofadada, pintada de verde, o segundo, correspondente ao coro alto rasgado por janela curvilínea com frontão decorado de aletas, encimado pelas insígnias de São Pedro, remate em empena recortada, finalizada por cruz pétrea. Num plano mais elevado, à direita, surge a torre sineira de faces delimitadas por cunhais apilastrados coroados por fogaréus; na face O., desenvolvem-se três registos, sendo o inferior aberto por porta curvilínea, de moldura decorada com pendentes e verga superiormente recortada, o segundo rasgado por janela de moldura recortada e o superior é idêntico ao das outras três faces, definido por friso em cornija, aberto por ventanas em arco de volta inteira, com 3 sinos (a face S. é despojada de sino); as faces N., S., e E., tem apenas 2 registos sendo o inferior cego nas duas primeiras faces e na última adossado às escadas de acesso ao coro alto e ao arco que as antecede. Fachada lateral esquerda virada a N., com pano estreito cego, seguido do corpo saliente do baptistério que é vazado na face direita, por janela de verga curva com cornija e, cego nas outras duas faces, remate em cornija com beiral. Pano da nave com dois registos, rasgado por dois vãos, surgindo no registo inferior, uma porta transversal rectilínea de duplo batente, almofadada e pintada de verde, no superior, janela curvilínea com gradeamento em ferro. Corpo saliente da capela lateral com as faces frontal e direita cegas, sendo a da esquerda adossada ao corredor de ligação à sacristia, que é aberto por porta rectilínea. Sacristia, na face frontal aberta por janela rectilínea e à esquerda, adossada ao anexo posterior da capela-mor. Fachada lateral direita, voltada a S., com escadas de acesso ao coro alto, antecedidas por arco de volta perfeita, encaixados entre o corpo da Igreja e a torre sineira. Capela lateral, na face esquerda adossada à escada com uma pequena janela na face direita. Pano correspondente à nave vazado por 3 janelas curvilíneas com gradeamento em ferro; surgindo entre a última janela da direita e a capela-mor, o corpo de outra capela, cega nas faces esquerda e frontal e, vazada por um óculo oval na face direita. Pano da capela-mor rasgado por janela rectilínea com gradeamento em ferro. Fachada posterior antecedida de anexos e alpendre com ligação à esquerda a um corpo de construção recente, remate em empena angular. INTERIOR, com paredes rebocadas e pintadas de branco, revestidas de azulejo industrial recente, formando silhar, de policromia, azul, amarelo em roxo manganês, de padrão (2x2), com guarnição em friso de símbolos eucarísticos; cobertura gamelada, estucada, com duas saídas de ar em forma de girassol; pavimento em lajes de pedra. Acesso através de guarda-vento, sobre o qual se eleva o coro alto com guarda em balaustrada de madeira. Dispostas lateralmente, as capelas retabulares e baptistério têm os vãos em arco pleno de cantaria. No lado do Evangelho, sob o coro, baptistério com estrutura retabular de madeira policromada sem imagética, uma tela dedicada a S. Pedro, semelhante à do retábulo-mor, pia baptismal octogonal, de cantaria e teia em balaustrada de madeira. Sensivelmente a meio da parede da nave, surge púlpito quadrangular com base de cantaria, guarda de madeira em balaustrada e acesso por porta de verga recortada. Junto ao cruzeiro, capela com retábulo de pedra pintado de branco, idêntico ao da sua confrontante. No lado da Epístola, capela no sub-coro com retábulo tapado por plástico. A ladear o arco triunfal de cantaria em volta perfeita, surgem dois altares colaterais, dedicados um à Senhora do Rosário, o outro ao Sagrado Coração de Jesus, de talha policromada formando marmoreados. Capela-mor com retábulo em talha policromada, tecto em caixotões de madeira, pintados com motivos florais alguns figurativos com representações alusivas a São Pedro designadamente umas chaves cruzadas, um galo e uma basílica.

EN, 347 (estrada principal das Alhadas)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado em terreno desnivelado próximo a habitações, a pouca distancia do sopé de um monte. A fachada lateral esquerda abre para uma rua secundária e a principal para um pequeno largo ligado à via principal do povoado, surgindo à direita numa cota mais elevada, o adro ajardinado envolvendo a torre sineira, circundado por muro, antecedido por dois bancos em cantaria junto à entrada principal, com portão em ferro pintado de verde, ladeado por pilastras de cantaria, rematadas por pináculos, seguindo-se a escadaria de acesso também em cantaria.

Descrição Complementar

Altar-mor dedicado a S. Pedro, com retábulo em talha policromada formando marmoreados fingidos, de planta convexa e três eixos, definidos por quatro colunas de capitel coríntio e fuste liso, decorado no terço inferior com uma grinalda de flores douradas, assente sobre plinto paralelepipédico. O eixo central é revestido com uma tela com imagem de São Pedro. Os eixos laterais possuem imagens de vulto sobre mísulas, são abertos na parte inferior por duas portas. Remate em fragmentos de frontão, encimados por anjos de vulto a flanquear espaldar curvo, rematado por cornija borromínica. Sobre o altar, imbutido no sotabanco, sacrário pintado de dourado. Os dois retábulos colaterais, são em talha policromada idêntica à do altar-mor, de um só eixo ladeado por duas colunas sobre plintos, com nicho central encimado por concheado; remate também idêntico ao do altar-mor, excepto no espaldar que apresenta fogaréus e um resplendor com uma glória de querubins a coroar a cornija; possuem altares em forma de urna com frontal decorado por palmetas douradas. As capelas laterais junto ao arco triunfal, confrontantes, têm retábulos pintados de branco, de planta convexa e três eixos, definidos por quatro colunas de capitel coríntio, rematados por dupla cornija, sendo as das extremidades, coroadas por urnas. Remate em fragmentos de frontão, no tímpano espaldar recortado com remate em cornija borromínica. No retábulo da capela do lado do Evangelho, o eixo central tem um nicho com imagem de vulto, enquanto no da capela do lado da Epístola, sobressai um sacrário em forma de templete com cúpula escamada, ladeada e sobreposta por baixos, relevos de símbolos eucarísticos, a finaliza-la uma cruz dourada com resplendor encaixada numa base de pirâmide invertida.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Cronologia

1763 - Construção da torre, data marcada numa parede; sec. 18, final - retábulo principal e 2 colaterais; 1789 - reconstrução do templo com a data assinalada no apainelado do sub-coro; 1876 - data de um dos sinos, com a seguinte inscrição: "Joaquim Sorrilha me fes"; 1894, 5 Novembro - reconstrução do edifício, época a que pertence a fachada principal; 1911 - data de um dos sinos, executado pela Fundição de Sinos fundada em 1899; 1931 - data do último sino, que está marcado com "António Alves Ferreira e Cª - Boca da Mata Alvaiázere"; séc. 20 - acrescento na parte traseira, com a construção de um corpo para culto e fins administrativos.

Materiais

Estrutura de alvenaria de pedra e argamassa; pavimentos interiores de lajes em pedra, cobertura exterior de telha; ferro nos gradeamentos exteriores; madeira (tecto da sacristia, portas, caixilharia e coro-alto).